10.03.2016 7:45

Сербии грозит повтор трагического наводнения 2014 года

Сербии грозит повтор трагического наводнения 2014 года

Мусор, скопившийся на берегах, обрушил уже три моста. Фото b92.net

В Европе наступает пора ливневых дождей, таяния снега в горах и обильных паводков на реках, которые в последние годы все чаще приводят к масштабным наводнениям. Нынче из-за наводнения чрезвычайное положение объявлено в 15 муниципалитетах Сербии, которая два года назад, в мае 2014 года, вместе с Боснией и Герцеговиной, а также Хорватией уже перенесла крупнейшее за несколько десятилетий наводнение. Тогда погибли 60 человек.
Нынче, по данным МВД Сербии, подтоплено уже 710 домовладений. Больше всего от наводнения пострадали окрестности города Кралево. Река Западная Морава затопила в окрестностях города 360 домов, в то время как в муниципалитете Чачак — 150. Тысячи семей остались без электричества, повреждено несколько мостов.
Согласно публикациям в местных СМИ, денег на восстановление жилья у правительства нет. Ведь многие из подтопленных строений в пригороде Кралево пострадали еще в 2014 году, но с того времени так и не были восстановлены: ремонтные работы если и проводятся, то на деньги иностранных благотворителей. Неспособность властей обеспечить хотя бы вывоз мусора из сельской местности привела к повреждениям мостовых переходов. "Я говорил гражданам, что мы не чистим канавы перед частными домами. А жители устраивают по берегам рек стихийные бытовые свалки! Сейчас выброшенные холодильники повредили мост в Новом Пазаре. В этом виновато не государство, а те, кому лень отвезти старый холодильник на свалку", — раскритиковал местных жителей премьер Сербии Александр Вучич. Из трех поврежденных мостов один, по словам сотрудников МЧС, не подлежит восстановлению.
По мнению экспертов, нынешний разгул стихии показал, что власти Сербии мало чему научились у трагического наводнения двухлетней давности. "Мы живем в регионе, где вся территория к югу от Савы и Дуная является зоной риска возникновения наводнений после ливней. Но последние 20 с лишним лет мы делаем недостаточно, чтобы минимизировать эти риски. Недостаточно возведено дамб в местах наиболее частого разлива рек, идет вырубка леса по берегам", — заявил "Радио Свобода" профессор факультета лесного хозяйства одного из сербских вузов Ратко Ристич.
Ситуация в Украине

Мотокуртки для вашего образа Игровые автоматы нового поколения Отель Маринс Парк 4* рад приветствовать своих гостей Когда необходима консультация хирурга Жириновский рассказал, как бороться с коррупцией в Мурманске

Лента новостей