18.03.2020 19:37

Какие шарнирные подшипники можно использовать в станках и оборудовании

Какие шарнирные подшипники можно использовать в станках и оборудовании

Шарнирный подшипник находит частое применение там, где требуется компенсация осевых нагрузок. Принцип работы детали аналогичен с радиально-упорными подшипниками: поверхности свободного внутреннего кольца скользят в кольце, зафиксированном на валу под углом.

Разнообразие изделий позволяет выбрать оптимальный вариант для установки в конкретном узле и системе.

Какие шарнирные подшипники бывают

Изделия бывают открытого, а также закрытого типа — устанавливаемые в местах с повышенной загрязненностью и ограниченной смазкой: навесных узлах механизмов с/г техники, спецмашин, летательных аппаратов и др.

Подшипники бывают:

  • Радиальные. Воспринимают исключительно осевую нагрузку, исходящую перпендикулярно. Трение в такой опоре реализовано путем скольжения соединенных поверхностей. Изделие состоит из корпуса со специальными отверстиями, втулок и колец с сепараторами, в которых находятся круглые или сферические тела качения.
  • Упорные. Подшипники универсального типа. Бывают одно- и двухрядные, а также четырехрядные механизмы. Воспринимают одностороннюю перпендикулярную либо осевую нагрузку. Сепараторы, как правило, сделаны из стеклонаполненного полиамида.

Что касается материала шарнирных подшипников в целом, то это может быть бронза, политетрафторэтилен, сталь (обычная или хромированная). На рынке России представлена продукция разного уровня нагрузки, долговечности, несущей способности.

Группы по способу смазывания рабочих поверхностей

В зависимости от того, как происходит смазывание деталей трения, подшипники-шарниры бывают двух типов.

  • С поверхностью скольжения сталь/сталь. Внешнее и внутреннее кольца сделаны из высокоуглеродистой хромистой стали. Области скольжения обработаны фосфатами и слоем дисульфида молибдена, благодаря чему они устойчивы к износу, высокой нагрузке и могут функционировать с малым крутящим моментом. Чаще всего шарнирные подшипники используются в строительных машинах и промышленном оборудовании, где имеют место ударные и переменные нагрузки.
  • Самосмазывающиеся. Наружное кольцо деталей покрыто политетрафторэтиленом и усилено арматурной сеткой из меди. Внутреннее сферическое кольцо хромированное. Подшипниковый механизм данного типа характеризуется малой деформацией ползучести при сжимающей нагрузке и высокой к износу. Практически не нуждается в сервисе, исправно выполняет свою функцию без смазки в течение длительного времени. Это самое лучшее решение в случае нагрузок с фиксированным направлением действия: в станках пищевой промышленности, строительства, там, где использование смазочных материалов недопустимо.

Шарнирные подшипники разных видов позволяют выбрать оптимальный вариант для каждого конкретного узла.

Качества товара

В зависимости от конструкции вала, где установлен подшипник, в нем происходит трение скольжения: сухое, жидкостное, граничное и газодинамическое. Прочие факторы эксплуатации: скорость вращения вала и окружающие условия. Исходя из данных показателей, выбирается вариант смазки шарнироподшипника. Это может быть твердый материал, жидкий, газоподобный или гибкий.

В интернет-магазинах России доступен широкий перечень конфигураций. Подшипники из сырья высочайшей прочности готовы к эксплуатации в условиях критически низкой и высокой температур (от -40 до + 240 градусов по Цельсию). Продукция для любых производственных условий: фланцевые подшипники, детали на лапках, вилочные, угловые шарниры, не требующие смазки и устойчивые к коррозии.

Качественное и эффективное продвижение интернет-магазинов Как правильно хранить овощи и фрукты? Аренда апартаментов в шикарном отеле в СПБ Научись быть хозяином жизни и сорви джекпот казино Вулкан Видеонаблюдение для квартиры

Лента новостей