14.04.2017 12:32

Архипелаг Чатем – рождение нового дня

Архипелаг Чатем – рождение нового дня
Фото: Ville Miettinen / wikimedia.org

С приходом весны мы начинаем лихорадочно выбирать место отдыха для всей семьи. Сегодня при наших возможностях просто пересечь границу и отдохнуть на материке нас уже не устраивает. Подавай заокеанские острова с белоснежными бархатными песками и вечно зелеными пальмами.

Что ж, это вполне объяснимо. Укрыться от цивилизации по собственному желанию, и с головой уйти в чудесный мир новых ощущений хочется всем.

Тогда, на туристическую арену заокеанских островов выводим Архипелаг Чатем.

Далеко на востоке в 800 км. от островной Новой Зеландии расположился архипелаг Чатем. Два довольно больших острова Чатем и Питти и 8 мелких островков со скалами и рифами.

Что касается всей площади архипелага, то она равна 966 кв.м.

У архипелага Чатем свой часовой пояс, отстающий от Новозеландского на целых 45 минут.

Остров Чатем вместе со своими собратьями по архипелагу — часть Новой Зеландии под ее государственной юрисдикцией.

Что известно об истории островов?

В 1000 году н.э. они, а именно Чатем и Питт, были уже заселены. Первые поселенцы – потомки мариори и маори, нынешних народностей.

Они названы в честь двух капитанов фрегатов, которые возглавляли в 1791 году экспедиции под флагами королевского флота Британии. Разница открытия островов и нанесения их координат на карты составляла два месяца разницы. Через годы были открыты другие «меленькие» острова архипелага.

Великобритания сначала облизнулась на новые острова, но, распробовав, в 1832 году передала их Новой Зеландии.

Европейские колонисты (выходцы из Британии) начали заселять земли островов лишь в конце второй половины 19 века.

Остров Чатем

Его знают еще и как остров Рекоху.

Остров Чатем имеет тектоническое происхождение. Он возвысился над уровнем моря в результате частых землетрясений и извержения подводных вулканов, которые и образовали в свое время тектонический пояс на юге.

Остров Чатем имеет холмистый рельеф, без каких либо возвышений. Самой высокой точкой Чатема является Maungatere, это холм в 294 м. высотой на юге острова.

Остров Питт

Коренное население называет его Рангиаириа.

Остров Питт имеет холмистый рельеф. Самой высокой точкой Питта является Ваихере, холм, превышающий 241 м.

Остальные острова в архипелаге скалисты и по размерам незначительны.

Остров Малый Мангере

Образовался в этом районе в период частых землетрясений в виде скалы. Находится западнее от Питта на 8 км.

Остров Мотухопе

Образовался, как и его собратья. Находится немного южнее от острова Питта.

Скала Раунд Ислет

Находится на юго-западе от острова Пит.

Остров Мотухара

Его расположение в океане восточнее острова Чатема и на север от острова Питта.

Остров Мангере

Находится на востоке в 8 км. от острова Питт. Общая площадь 1.13 км².

Остров Рангатира

По своей величине третий остров архипелага. Находится на юго-востоке в 8 км. от острова Питт. Общая площадь 2.18 км².

Что можно сказать о климате на островах

На островах архипелага сыро и ветрено. Особенно это проявляется в зимний период. Когда повсюду бушуют штормы, погода становится пасмурной и сопровождается дождями. Уровень осадков составляет 900 мм., а средняя температура всего +6°C.

Островное лето мягче и солнечней. Немного стихают ветры и изредка «балуют» штормы. Средняя температура +14°C.

Да, с климатом островам не очень повезло. Но население острова Чатем и острова Питт считают его нормальным для проживания.

На острове Чатем живет около 700 человек, зато на острове Питт всего только 50 человек. Этнический состав составляют потомки маори и мариори. Правда, последний из мариори умер еще в 1933 году. Сюда также входят европейцы, австралийцы и выходцы из Новой Зеландии.

Поселок Уаитанги – административный центр архипелага на юге Чатема. В нем живет около 200 человек.

В северной части острова Чатем расположился Port Hutt, а в южной части поселок
Owenga.

Все население острова Питт проживает в разбросанных по западному побережью поселках. Но на карте они не отмечены.

Жители островов занимаются рыбной ловлей и живут от доходов развивающегося туризма.

Животный и растительный мир на архипелаге Чатем не так разнообразен, как хотелось бы. Повсюду карликовый низкорослый кустарник и травянистые растения, среди которых выделяется чатемская незабудка. Но и та цветет только в мае и растет на холмистых склонах. Эти удивительные цветочки взяты под охрану Юнеско.

Не балуют острова и любителей экзотической фауны. Разве что здесь можно встретить ее яркого представителя и самого маленького на земле черного робина, птичку, которая также на контроле ЮНЕСКО.

Здесь фантастическая рыбалка, которая может присниться только во сне. Воды «кипят» от трески, одаривают моллюсками и разнообразием морской живности. Любопытные акулы, что являет собой редкость, заплавают в прибрежные зоны полакомиться жирненькой рыбешкой.

Остров Чатем живет надеждой на развитие туризма, который уже привлекает многих насытившихся экзотикой жарких островов. То, что на нем нет морского порта и «еле дышит» местный аэропорт уже не является большой проблемой. Будет доход от туризма, и эти дыры залатаются. Почему бы не отправиться на остров Чатем по морю-океану, да на рыбацком сейнере? Можно и по воздуху, правда, не с комфортом. Но, что еще нужно экстрималам?

А туроператоры Австралии и Новой Зеландии становятся все активней и занимаются организацией туров на эти острова. И пусть они не носят систематического характера, но уже востребованы.

Острова архипелага наиболее удобно посещать с мая месяца и до сентября.

Остров Чатем – это путешествия на байдарках, купание в теплых водах лагуны Те Whanga, парусный спорт и, конечно, рыбная ловля.

Отправляясь в наземные путешествия можно стать обладателями окаменелых зубов акулы доисторического периода.

Что могут подарить вам эти острова?

Подарком для вас станет и местная кухня. Наконец организм насытиться свежими морепродуктами, экологически чистыми и полезными.

Как в Новой Зеландии, так и на острове Чатем вы будете в полной природной безопасности.

Вас не будут поджидать ядовитые змеи, и вы не станете добычей диких животных. Да, и кровососущих там тоже практически нет.

Из крана течет именно безопасная питьевая вода. Там чистота — это не указы администрации, это заложено в генах. Рука не поднимется бросить под ноги окурок или фантик от заморской конфетки.

Да и преступность на островах имеет низкий уровень.

Что подарит еще остров Чатем?

Удивительно прекрасные восходы, неземной красоты закаты. Здесь каждое утро вы первыми будете встречать лучи солнца и будете свидетелем рождения нового дня на планете Земля.

А если учитывать, что остров Питт находится почти на линии перемены дат…

Может, стоит удовлетворить свое любопытство и отправиться на остров Чатем?

Срочный перевод всех необходимых документов и услуги синхронного перевода Большой ассортимент детских игрушек наилучшего качества Качественные наклейки полиграфии «Квітка» Бензопилы в широком ассортименте и высоком качестве Кредитный калькулятор Золота скриня: выгодные условия для украинцев

Лента новостей