14.04.2017 10:39

Остров Рапа — живущие в облаках

Остров Рапа — живущие в облаках

Край света это далекий и затерянный остров Французской Полинезии. К нему трудно добраться, но он есть. Его скрывают от нас могучие воды Тихого океана.

Вырвавшись из недр земли и уединившись от глаз цивилизации, остров Рапа стал своеобразным форпостом на юго-восточном краю Полинезии. Он словно возникает из туч загадочным плывущим на волнах сказочным миром с горными вершинами, которые напоминают пирамиды и крепости инков.

Поднявшись по склону горы можно обозревать прекрасный вид вокруг. Небо на юге угрюмое и темное, там холодные океанические течения идут на восток и омывают Антарктиду. Это опасная область со штормами и густыми липкими туманами, необитаемая и пустынная. Повернувшись к северу, картинка разительно меняется. Небо голубое и чистое, лишь слегка украшено перышками пассатных облачков. Они плывут на запад вместе с океаническим течением Гумбольдта, которое омывает теплыми водами и маленький остров Рапа.

Соседями его стали Таити до которого 1 000 км. и о. Раиваваэ 600 км.

Несмотря на то, что остров Рапа в своей окружности достигает 35 км., он производит впечатление уже издалека — высотой своих гор, красотой их вершин и отвесностью склонов. Прибрежные воды только размыли его края, но так и не смогли добраться до крутых вершин, которые напоминают замки с башнями.

Климат в этой части океана субтропический и влажный.

Остров Рапа не представляет интереса для пароходных линий из-за малочисленности населения и малой местной продукции. Здесь не растут ни кокосовые пальмы, ни хлебные деревья, так что подвергать себя риску в довольно неспокойных водах таитянские судовладельцы не хотят.

Сегодня информация об острове скудна. Разве что несколько страниц из книги Ванкувера, открывшего его, но не ступившего на берег, и краткое описание в заметке Эллиса, который в 1830 году побывал на острове. Правда интересные и красочные зарисовки можно найти о нем в книге археолога Тура Хейердала «Аку-Аку».

От кого оборонялся остров?

Несмотря на огромную отдаленность острова Рапа от остального мира, открывший его в 1791 году английский капитан Д. Ванкувер позже описывал те события как удивительные и загадочные. При первом взгляде на острове были крепости военного назначения и воины на них. Ранее мореплаватель не встречал таких оборонительных укреплений (па) на полинезийских островах, разве что в Новой Зеландии.

Крепость на острове Рапа располагалась высоко, и это не давало возможности непрошенным гостям массово атаковать ее, тем более широким фронтом. Ее строили на острой вершине, которую предварительно выравнивали, и наверху устраивали площадку. Для увеличения крутизны над пропастью стесывали склоны. Крепость окружали глубокими канавами, чтобы усилить оборону. Со знанием дела на отрогах у крепости создавали террасы, на которых строили жилье и оборонительные аванпосты.

Чтобы переходить по террасам вытесывали ступени из выступающих камней. В случае осады, внутри воздвигнутого укрепления были еще и ямы, где собиралась дождевая вода.

Как и полагается, верхняя терраса предназначалась для ставки главнокомандующего на случай войны, а в мирное время становилась резиденцией, которую занимал верховный вождь.

На острове насчитывается семь оборонительных крепостей. Одну из них самую большую крепость Моронго-Ута расчистил Тур Хейердал. Это не было настоящим открытием в мире археологии, но результаты потрясали и для знаменитого археолога стали настоящим подарком после исследований и раскопок на острове Пасхи. За месяц усиленной работы после расчистки от густой растительности он получил представление о размерах этого величественного оборонительного строения.

Здесь было над чем задуматься. Все крепости из камня без каких-либо соединительных растворов в духе искусных крепостных строений французского военного инженера XVII в. Вобана. Естественно возник вопрос о том, как могли полинезийцы выстроить их, не обладая архитектурными традициями? Ведь все здесь, начиная с земляной насыпи, которая разделена глубоким рвом, до двойной огромной усеченной пирамиды и дополнительных укреплений, распланировано и возведено исходя из строгих правил фортификационного искусства.

Очевидцам это напоминает в некоторой степени египетские пирамиды и мексиканский Теотихуакан.

Остров Рапа представился Хейердалу островом воинов с найденными при раскопках старинными предметами, наконечниками стрел и грудой костей принадлежащих людям.

Жители острова Рапа хранят предание, которое повествует о его первоначальном заселении. Буд-то на остров прибыли женщины с острова Пасхи. Многие из них носили младенцев под своим сердцем. Так началось заселение этой земли.

Может потому Рапа считается островом без мужчин. А те чужеземцы, которые отваживались заглянуть туда, осыпались вниманием и милостями.

В наше время Рапу нельзя назвать островом амазонок. Последняя перепись 1959 года показала проживающих здесь 165 женщин и 114 мужчин. Но все равно женщин больше, чего нет на других островах Полинезии. Островитянки очень берегут своих мужчин, избавляя от тяжелых работ. А потому в отличие от наших мужчин тамошние кавалеры проводят время за увлекательной рыбалкой и охотой. Может это еще и от того, что местных дам не поразила особенная красота и они не соперницы жительницам Таити.

Так что холостякам в наше время здесь не найти прекрасных сирен.

Но жизнь на острове существует со своей молодостью, привлекательностью, любовью и увлечениями. Как и везде по субботам в закате пылающего неба слышны звуки музыки. Как и везде юноши приглашают на танец девушек. Спокойствие острова нарушено, и местный пастор скорее традиционно отчитает беспутную молодежь и удалится во мрак ночи. Все привычно и размеренно.

Наступит время, и кто-то из молодых жителей покинет свой остров, чтобы увидеть совершенно иной мир.

А остров Рапа так и останется за тридевять земель со своими тайнами и загадками, которые еще предстоит раскрыть.

Особенности применения холодильных камер и холодных складов Помощь в получении денег в долг для украинцев Вся полезная информация о комнатных растениях и не только Проточная батарея на основе витамина B2 Исследование причин бесплодия: анализ уровня пролактина

Лента новостей