Что портит наши океаны?
Вы были недавно на морском пляже? Может быть, вы заметили несколько банок, пластиковые бутылки и другой мусор, но подумали: «Это ерунда, всего несколько штук». Реальность намного хуже, чем думает большинство людей. Буквально миллионы тонн пластика плавает в океанах, миллионы галлонов нефти и химикатов отравляют воду. Есть ещё брошенные сети и другой мусор. Давайте рассмотрим, что происходит с этим «мусором».
Пластик
Пластик сейчас везде, он буквально повсюду. Каждая страна подвержена этому виду загрязнения. Учёные даже обнаружили пластмассу внутри нашего тела, и некоторые из химикатов, выделяющихся из пластика, наносят ужасный вред здоровью. Для морских обитателей он ещё более разрушителен. Морские черепахи ошибочно поедают полиэтиленовые пакеты, приняв их за медуз, и погибают. Птицы, приняв пластик за еду, кормят им птенцов. Некоторые куски пластика прилипают к телу животных, плавникам или шее, что затрудняет им жизнь.
Брошенные сети
Другим примером являются брошенные сети из нейлона. Рыбаки оставляют их, так как распутывать их слишком долго. Они становятся ловушками для животных. Их количество исчисляется тысячами, если не миллионами: крабы, другие мелкие животные, акулы, дельфины и даже киты. Даже самые сильные киты, попав в ловушку, не могут нормально двигаться и медленно умирают с голоду, или задыхаются.
Разлив нефти и химикатов
Разливы нефти и химикатов - ещё одна огромная проблема. Из-за этого гибнут тысячи животных и людей, тратятся миллионы долларов на очистку, ухудшается экология. Учёные изучают, как повлияет радиоактивное загрязнение в Японии на «Фокусиме 1» в долгосрочной перспективе, но уже сейчас последствия его проявляются в заражённой рыбе. Все эти виды искусственных проблем надолго испортили экологию, но каждый нас из нас может помочь.
Что можно сделать?
Правительства, различные организации, а также неравнодушные люди пытаются решать проблему и придумывают новые и изобретательные способы для борьбы с ними. Уже есть новые пластмассы, которые снижают загрязнение окружающей среды. Ещё одним нововведением являются экологические ёмкости из натуральных материалов. Они могут полностью заменить пластиковые бутылки, которые со временем портятся и выделяют токсичные химические вещества. Студенты также принимают участие в экологических акциях. Многие организации помогают животным, когда те попадают в сети или страдают от разлива нефти.
Есть некоторые простые вещи, которые может делать любой желающий. Можно использовать бумажные пакеты или матерчатые сумки, которые более долговечны. Когда вы идёте на пляж, то возьмите пакет для сбора пластика и другого мусора. В саду или огороде лучше меньше использовать химические вещества, или применять биоразлагаемые варианты. Уксуса, смешанного с мылом, водой и крошечным количеством аммиака, как правило, достаточно, чтобы убить большинство сорняков. Ещё один хороший вариант - использовать стеклянную бутылку для воды, которую можно мыть и повторно использовать снова и снова. Лучше меньше полагаться на пластиковые изделия, которые сильно загрязняют природу.
Другая неплохая идея - попытаться снова использовать вещи, которые вам больше не нужны. Например, из пластиковой бутылки можно сделать лейку или совок. Из старых сетей можно придумать оригинальное оформление. Ненужные вещи можно сдать в дом для престарелых и т.д. Это лишь некоторые из бесчисленных идей о том, как один человек может помочь в решении глобальных проблем.
Эрин Бердсли Источник: epochtimes.ru
Рекомендовано к прочтению