13.04.2014 10:45

Сверим часы. История атомных приборов измерения времени

Сверим часы. История атомных приборов измерения времени

Прогресс не стоит на месте - совсем недавно в США были созданы высокоточные атомные часы, которые совершают ошибку в одну секунду за 300 миллионов лет. Эти часы, заменившие старую модель, которая допускала ошибку в одну секунду за сто миллионов лет, теперь задают стандарт американского гражданского времени. «Лента.ру» решила вспомнить историю создания атомных часов.

Первый атом

Для того, чтобы создать часы, достаточно использовать любой периодический процесс, и история часов - это история появления либо новых источников энергии, либо новых колебательных систем, используемых в часах. Самыми простыми часами являются, вероятно, солнечные: для их работы необходимо только Солнце и предмет, который отбрасывает тень. Недостатки таких часов видны уже сразу: они могут работать только в солнечную погоду. Водяные и песочные часы тоже не лучше: они пригодны лишь для измерения сравнительно коротких промежутков времени.

Самые древние механические часы найдены в 1901 году рядом с островом Антикитера на затонувшем корабле в Эгейском море. Они содержат около 30 бронзовых шестерен в деревянном корпусе размером 33 на 18 на 10 сантиметров и датируются примерно сотым годом до нашей эры.

Сверим часы. История атомных приборов измерения времени

Фрагмент антикитерского механизма Фото: Marsyas / Wikipedia.org

В течение почти двух тысяч лет механические часы были самыми точными и надежными. Появление в 1657 году классического труда Христиана Гюйгенса «Маятниковые часы» («Horologium oscillatorium, sive de motu pendulorum an horologia aptato demonstrationes geometrica») с описанием устройства часов с маятником в качестве колебательной системы, стали, вероятно, апогеем в истории развития механических часов.

Однако астрономы и мореплаватели все равно использовали звездное небо и карты для определения своего местоположения и точного времени. Первые же электрические часы изобрел в 1814 году Францис Роналдс. Первые такие часы были неточными из-за чувствительности к изменениям температуры.

Дальнейшая история часов связана с использованием в устройствах разных колебательных систем. Представленные в 1927 году сотрудниками Лабораторий Белла кварцевые часы используют пьезоэлектрические свойства кристалла кварца: при воздействии на него электрического тока кристалл начинает сжиматься. Современные кварцевые хронометры могут обеспечить точность до 0,3 секунд в месяц. Однако, поскольку кварц подвержен старению, с течением времени часы начинают идти с меньшей точностью.

С развитием атомной физики ученые предложили использовать в качестве колебательных систем атомы. Так появились первые атомные часы. Идею о возможности использования атомных колебаний водорода для измерения времени предложил еще в 1879 году английский физик лорд Кельвин. И только к середине XX века это стало возможным.

Сверим часы. История атомных приборов измерения времени

Лорд Кельвин, предложивший идею атомных часов Репродукция картины Губерта фон Геркомера (1907)

В 1930-х годах американский физик и первооткрыватель ядерного магнитного резонанса Исидор Раби начал работать над атомными часами с цезием-133, однако начало войны помешало ему.

После войны, в 1949 году в Национальном комитете стандартов США с участием Гарольда Лайонсона были созданы первые молекулярные часы, использующие молекулы аммиака. Первые приборы измерения времени не были такими точными, как современные атомные часы. Это связано с тем, что из-за взаимодействий молекул аммиака между собой и со стенками емкости, в которой находилось это вещество, изменялась энергия молекул, и спектральные линии этих молекул уширялись. Этот эффект очень похож на трение в механических часах.

Позднее, в 1955 году Луи Эсссен из Национальной физической лаборатории в Великобритании представил первые атомные часы на цезии-133. Эти часы ошибаются на одну секунду за миллион лет. Прибор получил название NBS-1 и стал считаться цезиевым эталоном частоты.

Сверим часы. История атомных приборов измерения времени

Изобретатель Гарольд Лайонс (справа) с первыми молекулярными часами (1949 год) Фото: www.nist.gov

Принципиальная схема атомных часов состоит из кварцевого генератора, контролируемого дискриминатором по схеме обратной связи. В генераторе используются пьезоэлектрические свойства кварца, тогда как в дискриминаторе происходят энергетические колебания атомов, так что колебания кварца отслеживаются сигналами от переходов с разных энергетических уровней в атомах или молекулах. Между генератором и дискриминатором находится компенсатор, настроенный на частоту атомных колебаний, и сравнивающий ее с частотой колебаний кристалла.

Атомы, используемые в часах, должны обеспечивать стабильные колебания. Для каждой частоты электромагнитного излучения существуют свои атомы: кальция, стронция, рубидия, цезия, водорода. Или даже молекулы аммиака и йода.

Эталон времени

С появлением атомных часов стало возможно использовать атомные часы в качестве универсального эталона для определения секунды. С 1884 года Гринвичское время, считавшееся мировым эталоном, уступило место эталону атомных часов. В 1967 году решением 12-й Генеральной конференции мер и весов одну секунду определили как продолжительность 9192631770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133. Такое определение секунды не зависит от астрономических параметров и может воспроизводиться в любой точке планеты. Цезий-133, используемый в эталоне атомных часов, - единственный стабильный изотоп цезия со 100-процентной распространенностью на Земле.

Сверим часы. История атомных приборов измерения времени

Точность атомных часов увеличивается (по данным Национального института стандартов и технологий США) Фото: www.nist.gov

Атомные часы используются и в спутниковой системе навигации; они необходимы для определения точного времени и координат спутника. Так, в каждом спутнике системы GPS установлены по четыре комплекта атомных часов: два рубидиевых и два цезиевых, которые обеспечивают точность передачи сигнала в 50 наносекунд. На российских спутниках системы ГЛОНАСС тоже установлены цезиевые и рубидиевые атомные часы, а на спутниках разворачивающейся европейской геопозиционной системы Galileo - водородные и рубидиевые атомные часы.

Точность водородных часов - самая высокая. Она составляет 0,45 наносекунды за 12 часов. По всей видимости, использование Галилео таких точных часов выведет эту навигационную систему в лидеры уже в 2015 году, когда на орбите будет 18 ее спутников.

Компактные атомные часы

Hewlett-Packard стала первой компанией, которая занялась разработкой компактных атомных часов. В 1964 году ею были созданы цезиевые часы HP 5060A, размером с большой чемодан. Гигант и дальше развивал это направление, но с 2005 года продал свое подразделение, разрабатывающее атомные часы, компании Symmetricom.

Сверим часы. История атомных приборов измерения времени

Цезиевые часы HP 5060A Фото: www.leapsecond.com

В 2011 году специалисты Лаборатории Дрейпера и Сандийских национальных лабораторий разработали, а компания Symmetricom выпустила, первые миниатюрные атомные часы Quantum. На момент выпуска они стоили порядка 15 тысяч долларов, были заключены в герметичный корпус размером 40 на 35 на 11 миллиметров и весили 35 граммов. Потребляемая мощность часов составляла менее 120 милливатт. Первоначально они были разработаны по заказу Пентагона и предназначались для обслуживания навигационных систем, функционирующих независимо от систем GPS, например, глубоко под водой или землей.

Уже в конце 2013 года американская часовая часовая компания Bathys Hawaii представила первые «наручные» атомные часы. В качестве основного компонента в этих часах используется чип SA.45s производства компании Symmetricom. Внутри чипа располагается капсула с цезием-133. В конструкцию часов также входят фотоэлементы и маломощный лазер. Последний обеспечивает нагревание газообразного цезия, в результате чего его атомы начинают переходить с одного энергетического уровня на другой. Измерение времени как раз и производится за счет фиксирования такого перехода. Стоимость новых часов составляет около 12 тысяч долларов.

Сверим часы. История атомных приборов измерения времени

Наручные атомные часы Фото: Bathys Hawaii Watch Co.

Тенденции к миниатюризации, автономности и точности позволят нам увидеть уже в недалеком будущем новые устройства с использованием атомных часов во всех сферах человеческой жизни, начиная с космических исследований на орбитальных спутниках и станциях, до бытового использования в комнатных и наручных устройствах.

Андрей Борисов Источник: lenta.ru

Ставки на спортивные события с помощью мобильного приложения Parimatch Интернет – портал о самых важных событиях в мире Стальные прямоугольные трубы: 3 основных вида, их эксплуатационные свойства и применение Обновленные ноутбуки Acer Swift 3 и Swift 5 бьют рекорды малого веса Академия вождения на Оболони в Киеве

Лента новостей