16.06.2018 13:21

Каролингская война

Каролингская война


После девятилетнего перемирия Столетняя война возобновилась. В 1369 году начался второй продолжительный этап активных боевых столкновений, ставших успешными для французской стороны.

Заключённый в 1360 году мирный договор между Англией и Францией позволил обеим сторонам оправиться от войны, эпидемии «Чёрной смерти» и экономической нестабильности. Согласно договору, английский король Эдуард III больше не мог претендовать на французский трон, чем поспешил воспользоваться новый король Франции Карл V. С 1364 года он провёл важные экономические и военные реформы в государстве, что укрепило её боеспособность и подняло боевой дух французов.
В 1369 году Карл V объявил Англии войну под ложным предлогом несоблюдения Эдуардом заключённого договора. В течение почти восьми лет французская армия и её союзники проводили одно успешное сражение за другим, полностью выбив английские войска с континента. Каролингская война Причинами поражений англичан стало проявление лояльности герцогов Бретонской провинции французскому королю, занятость наследника английского престола сражениями на Пиренейском полуострове с кастелянами, а также потеря значительной части обученных офицеров и солдат.
Также Англия за время кампании лишилась и большей части своего флота, проигрывая сражения альянсу Франции и Кастилии, несмотря на поддержу со стороны Португалии. Бертран Дюгеклен, рыцарь Бретонии, в свою очередь проводил операции по освобождению городов с использованием стратегии античного полководца Квинта Фабия. Стратегия заключалась в предельно незаметных перемещениях и игнорировании конфронтации с крупными силами противника. Каролингская война С 1377 года военные действия снизили свой накал, став более редкими. В 1380-х английская армия была вынуждена также сражаться с оправившимися шотландцами, которые позже в 1388 одержали решительную победу. В самой Англии к этому моменту начались народные волнения, перешедшие в полноценное крестьянское восстание. Несмотря на успехи, альянс Франции и Кастилии тоже был истощён войной. В связи с этим, обе стороны пришли к заключению нового мирного договора в 1396 году.

Источник

Казино вулкан — открой свою удачу Как подготовиться к написанию диплома Производство мебели из натурального дерева по заказ Полезные лакомства с Алтая Оформление праздников воздушными шарами

Лента новостей