14.06.2018 21:11

1967 год: первая информация об атмосфере другой планеты

1967 год: первая информация об атмосфере другой планеты


Летом 1967 года с космодрома Байконур был запущен советская автоматическая станция «Венера-4», целью которой было изучение состава и свойств атмосферы Венеры.

Миссия предыдущих исследовательских зондов «Венера-2» и «Венера-3», отправившихся к планете в 1965 году, окончилась неудачей. Причиной тому была неподготовленность аппаратов к жёстким условиям атмосферы Венеры.
Однако, благодаря полученным перед потерей данным, советским конструкторам удалось спроектировать новый зонд, который оказался способен выдерживать экстремальные нагрузки. «Венера-4» была рассчитана на работу при максимальной температуре 425 градусов Цельсия и при давлении до 10 атмосфер. Скорость передачи данных обратно на Землю при этом достигла 64 бит. 1967 год: первая информация об атмосфере другой планеты «Венера-4» была запущена на земную орбиту в июне 1967 года для последующей её корректировки и подготовки к межпланетному перелёту. Для надёжности в то же время была отправлена дублирующая станция, однако она из-за неполадок в системе двигателей станция-дублёр не смогла продолжить путешествие и долго оставалась на орбите, пока не сгорела в атмосфере. «Венера-4» тем временем отправилась к точке своего назначения, достигнув планеты через несколько месяцев – 18 октября.
Аппарат станции испытал мощные нагрузки при вхождении в атмосферу Венеры. 1967 год: первая информация об атмосфере другой планеты Известно, что перегрузка достигла 300g при скорости в 210 метров в секунду, давление достигло 7,3 атмосфер, а максимальный жар составил 262 градуса.
«Венера-4» впервые в истории смогла доставить на Землю данные о составе и свойствах атмосферы Венеры, однако станция так и не сумела достичь поверхности, что удалось сделать много позже лишь станции «Венера-7».

Источник

Аквапарк Атлантида в Ялте Феерический отдых на квадроциклах в зимнее время года Тысячи квадратных метров современного жилья Ремонт: как не наделать ошибок, или зачем нужен специалист Оптовые поставки очков от лидера на рынке СНГ

Лента новостей