11.06.2018 16:02

Первая мировая: Битва при Вердене

Первая мировая: Битва при Вердене


21 февраля 1916 года армия Германии начала наступление на французские укрепления по правому берегу реки Мёз, с целью прорыва наиболее узкого участка фронта и разгрома 8 дивизий армии Франции, что в итоге должно было привести массированному штурму и по остальным участкам фронта.

Первая мировая война началась летом 1914 года. Причиной войны стала острая политическая, военная и экономическая напряжённость между ведущими державами Европы. Поводом, ставшим окончательным для начала войны, стало покушение 28 июня на австрийского наследника Франца Фердинанда.
В ходе жестоких сражений, проходивших в 1914-1915 годах, вооружённые силы Германии были серьёзно истощены и не способны вести массированные наступления на растянувшемся западном фронте. Германское командование решило ударить по узкому участку и использованием оставшихся сил, что должно было привести к успеху в войне с французскими дивизиями. Первая мировая: Битва при Вердене 21 февраля германские войска начали наступление на 15-километровом участке. Уверенно продвигаясь, 25 февраля им удалось отбить у французских батальонов форт Дуамон, являвшийся важной стратегической укреплённой позицией на фронте.
Однако командование Франции сумело избежать угрозу окружения и разгрома своих войск на данном участке фронта. По приказу была начата всеобщая передислокация войск с других участков. Первая мировая: Битва при Вердене 27 февраля к полям сражений прибыло свыше 180 тысяч солдат. Также положение облегчило наступление русских войск в ходе Нарочской операции на восточном фронте.
Изначальный план немецкого командования по уверенному прорыву провалился, сражения снова приняли окопный характер и затянулись на долгие месяцы. В итоге, из-за двух масштабных операций союзников – Брусиловского прорыва и битвы при реке Сомма – германские войска были перераспределены на другие участки. Это позволило французам за осень 1916 года постепенно отбить свои территории и к декабрю вернуть форт Дуамон.
Битва при Вердене стала одной из наиболее смертоносных в истории. Общие потери с обеих сторон составили более миллиона человек.

Источник

Где в Адлере самый лучший пляж Караоке Podpolium в Одинцово Симптомы и лечение вялотекущей шизофрении Казино Вулкан круглосуточно работает для вас Аренда жилья на острове Самуи

Лента новостей