05.06.2018 21:51

Война во Вьетнаме: Кеннеди и Хрущев договорились о нейтралитете Лаоса

Война во Вьетнаме: Кеннеди и Хрущев договорились о нейтралитете Лаоса


4 июня 1961 года президент Соединенных Штатов Америки Джон Кеннеди (John F. Kennedy) и руководитель Советского Союза Никита Хрущев провели совместную встречу в Вене.

По итогам работы официальной встречи стороны заключили сделку, которая была направлена на поддержку сохранения нейтралитета и независимости Лаоса.
Лаос являлся ареной для продолжающегося коммунистического мятежа со стороны лаосских военно-политических сил социалистической ориентации Патет Лао (the Pathet Lao). В июле 1959 года Северо-Вьетнамское политбюро (the North Vietnamese Politburo) сформировало "Группу 959" (the Group 959) для поставки оружия и сопутствующих товаров Патет Лао. В результате набравшую силу Патет Лао к 1960 году приобрел угрожающий характер существованию королевского правительства Лаоса.
19 января 1961 года, когда президент США Эйзенхауэр (Eisenhower) собирался покинуть свой пост, он сказал Кеннеди, что Лаос "является ключом ко всему региону Юго-Восточной Азии". Война во Вьетнаме: Кеннеди и Хрущев договорились о нейтралитете Лаоса Изначально Кеннеди рассматривал возможность вмешательства американских войск в Лаос, но впоследствии решил отказаться от этой идеи. Тем не менее, Кеннеди не хотел уступать Лаос коммунистам, поэтому американский президент был готов пойти на нейтралитет Лаоса в качестве оптимального решения.
В конечном итоге в Женеве была созвана конференция 14 государств, и в июле 1962 года было подписано соглашение, провозглашающее Лаос нейтральной территорией. Однако соглашение о нейтралитете Лаоса оберегало его сравнительно не долго, так как вскоре оно было проигнорировано как коммунистами, так и Соединенными Штатами. Война во Вьетнаме: Кеннеди и Хрущев договорились о нейтралитете Лаоса

Источник

Вкусный и простой ужин дома Калибровально-шлифовальные станки разных комплектаций по выгодным ценам Модные и стильные туфли для прекрасной половины человечества Любая музыка в одном месте Где лучше отдыхать в сентябре

Лента новостей