Изобретение российского школьника поможет слепым людям
Девятиклассник Дмитрий Галимуллин создал «ультразвуковой глаз» - специальное устройство, позволяющее «видеть» препятствия до двух метров перед собой.
Ученик девятого класса школы №139 города Казани изобрел устройство под названием «ультразвуковой глаз». О создании прибора сообщила пресс-служба Казанского Физического Университета (КФУ), в котором Дмитрий Галимуллин посещает кружок радиофизики.
Как отмечают специалисты, созданное устройство поистине гениально, а его принцип работы весьма необычен и интересен. «Ультразвуковой глаз» представляет собой прибор, внешне похожий на налобный фонарь. Внутри устройства установлен ультразвуковой дальномер, генерирующий импульсы. Волны расходятся перед человеком на расстояние до двух метров, сообщая владельцу «глаза» о препятствиях перед ним.
Важно отметить, что устройство является прототипом, однако, старшие коллеги Дмитрия уверены, что уже сейчас оно может быть полезно слабовидящим людям. «Устройство принципиально отличается от ультразвуковых тростей и фонарей. Этот прибор позволяет человеку получить информацию буквально обо всех предметах, где бы они не находились. Для этого всего лишь необходимо повертеть головой. В отличие от тростей, созданный нами глаз не только в несколько раз дешевле, но и позволяет обнаружить препятствия, расположенные на уровне головы и глаз человека. », - отметил сам создатель прибора.
В будущем юный изобретатель с коллегами намерен усовершенствовать устройство, сделав его более практичным и удобным в применении. Тем не менее, уже сейчас его вполне можно спрятать под кепку или шапку, что не скажется на его работе.
Рекомендовано к прочтению