15.06.2018 11:15

Рентген тазовой области

Рентгенологическое исследование тазовых костей – диагностическая процедура, позволяющая визуализировать костные структуры тазовой области, оценить их состояние, выявить наличие различных изменений и заболеваний. Большим преимуществом данного вида обследования является его широкая доступность, поскольку соответствующее оборудование, как правило, есть в большинстве медицинских учреждений.

Рентген тазовой областиСреди заболеваний, при которых целесообразно проведение рентгена костей таза можно назвать:

  • травмы тазовой области, переломы, вывихи, ушибы;
  • подозрение на дисплазию тазобедренных суставов;
  • инфекционные и воспалительные заболевания тазовых сочленений;
  • дегенеративно-дистрофические изменения, артриты, артрозы;
  • опухолевые процессы, метастазы;
  • симфизиты.

Проведение исследования связано с рентгеновским излучением, поэтому оно противопоказано беременным женщинам, лицам с психическими заболеваниями, а также при наличии металлических имплантатов в организме.

Несмотря на то, что будущим мамам нельзя назначать данную процедуру, она может быть очень информативной на этапе планирования беременности. С ее помощью выявляются различные заболевания и отклонения в строении тазового кольца, которые могут привести к невынашиванию беременности или тяжелым родам. К примеру, беременным не рекомендуется делать рентген при симфизите, однако, возможно его проведение до зачатия с целью ранней диагностики и лечения этого заболевания, чтобы предотвратить неприятные ощущения на поздних сроках беременности.

Рентген тазовой областиОбследование безболезненно и не доставляет дискомфорта. К проведению рентгенографии таза необходимо подготовиться. В течение двух дней, предшествующих процедуре, желательно соблюдать легкую диету, не содержащую продуктов, приводящих к метеоризму, а накануне очистить кишечник. Эти несложные действия помогут получить наиболее качественный снимок.

Порядок проведения процедуры:

  • необходимо снять металлические украшения, одежду;
  • обследуемый укладывается на спину, руки вдоль тела;
  • после соответствующей команды рентген-лаборанта необходимо соблюдать абсолютную неподвижность;
  • исследование занимает несколько секунд;
  • после печати изображения на пленке, врач-рентгенолог анализирует его и выдает заключение.

Рентгенография тазовой области проводится не только взрослым, но и детям разного возраста при травмах, подозрении на наличие дисплазии тазобедренных суставов, а также других возможных отклонений, ввиду ее высокой информативности. Важно, чтобы доза излучения была подобрана верно и соответствовала возрасту. Кроме того, необходимо закрывать наиболее уязвимые участки тела свинцовым фартуком.

Прочные противоударные китайские смартфоны Слот «Колумб» от казино Вулкан Старс Что такое лидогенерация Переправьте ваш груз морскими путями Слуховий апарат для дитини у Львові

Лента новостей