Вторая мировая война: безоговорочная капитуляция Бельгии
28 мая 1940 года, после 18 дней непрекращающихся немецких бомбардировок, король Бельгии, адресовав Адольфу Гитлеру предложение о возможности заключения союза, получил в качестве единственного возможного варианта безоговорочную капитуляцию страны.
Немецкие войска вошли на территорию Бельгии 10 мая, что являлось частью плана Гитлера по западному наступлению. Несмотря на некоторую поддержку со стороны британцев, с самого начала немцы превосходили бельгийцев как по численности, так по вооружению.
Первая сдача на территории Бельгии состоялась уже через день после вторжения немцев, когда солдаты форта Эбен-Эмаэль не смогли противостоять нацистским силам. Игнорируя предложение Гитлера, король Бельгии Леопольд III совершает попытки по поднятию боевого духа солдат страны, напоминая про победу Бельгии в Первой мировой войне.
К 27 мая король, осознавая, что его армия очень слаба и, что даже пути к отступлению уже нет, он решается отправить эмиссара для того, чтобы попросить перемирия и прекращения огня. Отчасти немцы отвергли такое предложение и потребовали безоговорочную капитуляцию. Бельгийское правительство в изгнании, дислоцированное в Париже, попыталось помешать капитуляции, но безрезультатно. У Бельгии не было больше армии, чтобы сражаться.
Король Леопольд отказался уезжать из страны, и в результате был захвачен в плен нацистами. Во время оккупации бельгийская тайная армия росла, осуществляя защиту от уничтожения немцами самого важного пункта снабжения союзных войск на континенте - порта Антверпена.
Рекомендовано к прочтению