17.05.2018 23:23

Найдены доказательства существования водяных гейзеров на Европе

Найдены доказательства существования водяных гейзеров на Европе


В данных, полученных автоматическим космическим аппаратом НАСА «Галилео» 20 лет назад, были найдены новые подтверждения существования на поверхности одного из спутников Юпитера источников, периодически выбрасывающих на поверхность фонтаны воды.

Недавний пресс-релиз на сайте NASA частично посвящен данной статье в журнале Nature.
Европа – один из четырех так называемых Галилеевских спутников Юпитера. Ученые предполагают, что под 25-километровой ледяной шапкой на поверхности Европы находится крупнейший водный массив. Глубина этого океана может достигать сотню километров. Вода под ледяным покровом не замерзает благодаря действию приливных сил, «подогревающих» недра Европы. Найдены доказательства существования водяных гейзеров на Европе Некоторые астрофизики предполагают наличие в толще воды геотермальной активности, которая может способствовать появлению жизни.
Еще одним подтверждением существования океана является гейзерная активность на поверхности Европы. Она периодически регистрировалась астрономической обсерваторией «Хаббл», наблюдающей за Юпитером и его спутниками.
Последние доказательства, подтверждающие существования гейзеров на поверхности Европы, предоставила группа астрономов под руководством Сианьже Цзя. Найдены доказательства существования водяных гейзеров на Европе Ученые провели анализ данных, полученных аппаратом «Галилео» во время максимально близкого пролета над ледяным спутником Юпитера в 1997 и 2000 годах. Изменения напряженности, зафиксированные исследовательской станцией, проходящей на минимальной высоте над Европой, были внесены в компьютерную симуляцию. По результатам проведенных исследований ученые смогли сделать вывод – в момент изменения напряженности магнитного поля аппарат «Галилео» пролетал сквозь водяной факел.

Источник

Лечение запоя в условиях больницы и дома Контейнерные доставки груза из Китая Лечебное питание и диеты при патологиях кишечника Omoikiri: лучший выбор для вашей кухни Узнайте, как попасть из Праги в Зальцбург

Лента новостей