ЕБРР назвал причины низкого роста ВВП России
Зарубежные специалисты утверждают, что темпы роста валового внутреннего продукта Российской Федерации в 2018 и 2019 годах сохранятся на уровне 1,5 процента.
В среду Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сообщил, что экономика стран, в которых действует банк, в 2018 году вырастет значительнее, чем предполагалось ранее. Однако специалисты уверены, что темпы экономического роста Российской Федерации останутся на прежнем уровне.
В докладе сказано, что средний рост ВВП стран операций банка в нынешнем году должен составить порядка 3,3 процента, что на 0,3 процента больше прогноза прошлого года. В следующем году прогнозируется рост в 3,2 процента. По мнению экономистов ЕБРР, в ближайшие годы темпы роста находятся на своем пике, и в дальнейшем может произойти значительный спад. Эксперты рассказали, что это связанно с замедлением динамики производительности в странах с развивающейся и развитой экономикой (сравнительно с докризисными годами).
Однако в докладе сказано, что темпы роста экономики Российской Федерации так и останутся на уровне 1,5 процента в ближайшие пару лет. Это связанно с низкой инвестиционной активностью и стабилизацией. Кроме того, на данный показатель может повлиять снижение цен на нефть. Авторы доклада указали на риски, которые могут обрушить экономику многих стран. Они отметили, что любое усиление напряженности в мировой торговле может сильно отразиться на экспортерах промышленной продукции. Также важно снизить напряженность в геополитической сфере.
Рекомендовано к прочтению