09.05.2018 12:30

Кошки блокадного Ленинграда

Кошки блокадного Ленинграда


В блокадном Ленинграде в далеком 1942 году водились полчища крыс. Вредители могли перемещаться по городу целыми стаями, а когда переходили дорогу, городской транспорт был вынужден останавливаться.

Крыс расстреливали, поджигали и давили танками, создавались специальные отряды для борьбы с грызунами, однако справиться с бедой никак не получалось. Они уничтожали даже те крошечные запасы продовольствия, которые еще можно было найти в городе, а также появилась серьезная угроза эпидемий. Все это объяснялось очень просто – в городе уже давно не было кошек, их просто съели.
Поначалу такой необычный рацион осуждался окружающими. Однако позже уже никаких оправданий не требовалось – употребление в пищу пушистого любимца часто был единственной способностью сохранить жизнь. Кошки блокадного Ленинграда Однако некоторые горожане, несмотря на очень жестокий голод, сумели сохранить питомцам жизнь. В апреле 1942 года девочка двенадцати лет заметила целую толпу людей, которые зачем-то столпились возле окна одного из домов. Подоконник освещали лучи солнца, на которых нежилась кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», — вспоминала эта женщина много лет спустя. Кошки блокадного Ленинграда Как только в 1943 году прорвали блокаду, из Ярославской области поездом было отправлено целых 4 вагона дымчатых кошек. Часть кошек сразу же по прибытии отпустили на вокзале, а остальных раздавали жителям.
В 1944 году килограмм хлеба можно было купить с рук за 50 рублей, а котенка в Ленинграде можно было приобрести за 500 рублей.

Источник

Плохая кредитная история - не помеха получить займ Охрана в Алматы: как уберечь квартиру от воров? Реабилитационные центры в Подмосковье Дендрарий – паровая зона для обучения и отдыха Квалифицированная юридическая помощь и консультации в Москве

Лента новостей