14.03.2021 2:42

Как выполнять измерение индикаторным нутромером?

Как выполнять измерение индикаторным нутромером?

Индикаторный нутромер представляет собой рычажно-зубчатый прибор, который используется для измерения внутренних размеров относительным методом. Нутромер, купить который можно на сайте https://planetarka.com/izmeritelnyy-instrument/nutromery/, состоит из таких деталей:

  • корпус с деревянной накладкой;
  • измерительные стержни;
  • передаточный механизм;
  • индикатор часового типа, который находится в кожухе.

С левой стороны корпуса устанавливается подвижной измерительный стержень, который проходит через упругий мостик. С правой стороны корпуса вкручивается сменный измерительный стержень, закрепленный контргайкой. Перемещение подвижного измерительного стержня с помощью углового рычага с осью вращения передается через шарик на стержень и далее на индикатор. Стержень находится под действием пружины, которая обеспечивает измерительное усилие нутромера. К набору прилагается комплект сменных измерительных стержней, обеспечивающих его использования в рамках различных размеров.

Как пользоваться нутромером?

Индикаторный нутромер, как правило, устанавливают с помощью микрометра с погрешностью ± 0,004 мм, который настраивают на размер, равный измеряемому отверстию. Обращая сменный стержень, измерительные стержни доводят в контакт с измерительными поверхностями микрометра и, продолжая вращение, создают натяжение в один оборот стрелки индикатора, необходимый для измерения размеров изношенных отверстий (гильз). В этом положении стержень закрепляют контргайкой, а индикатор устанавливают на ноль. В случае, если необходимо определить только овалоподобность, настраивают прибор непосредственно по гильзе (по верхнему поясу).

Микрометраж деталей

После установки индикаторного нутромера на ноль, прибор переносится на измеряемую деталь. При измерении детали установка прибора по диаметру обеспечивается с помощью центрирующего мостика, позиционируя прибор в осевой плоскости, его покачивают. Медленно покачивая нутромер, следят за стрелкой индикатора. В какой-то момент стрелка, дойдя до крайнего правого положения, начинает возвращаться обратно. Это крайнее правое положение соответствует правильной установке прибора.

Измерение размеров производится благодаря специальным наконечникам, которые имеют сферическую форму и располагаются диаметрально противоположно друг другу. Измерительные наконечники армированы твердым сплавом.

Профнастил для вашего строительства или ремонта Путешествуем по Карелии: музей-заповедник Кижи Качественные путевые шурупы Игровые автоматы Вулкан 777 Экскурсия со вкусом опасности: место, где соприкасается Южная и Северная Корея

Лента новостей