Откуда на Руси воины появлялись
Все юноши и мужчины на Руси владели боевыми навыками и были воинами, независимо от того чем они занимались.
В то время в 14-16 лет молодой человек считался уже взрослым и самостоятельным, мог жениться. Да и от людей нашего времени они отличались крепким здоровьем – никакой наркомании, ожирения, алкоголизма или чего-то еще в этом духе. Кроме того, постоянный тяжелый физический труд укреплял их тела.
В возрасте 2-3 лет, по обычаю, мальчика сажали на коня. Причем этот обряд практиковался во всех слоях. Будущих воинов готовили к тому, что они станут защитой и опорой своей семьи, города и государства.
В Восточной Руси не было школ, они заменялись практикой, традициями и ученичеством. В раннем детстве мальчишки уже учились обращаться с оружием – деревянные мечи, копья, лук и стрелы. Также были различные игры и забавы, развивающие координацию движения – всевозможных размеров мячи, качели, санки, снежки и вертушки. На Руси важное место занимал процесс передачи опыта от учителя к ученику. Университетов до XVIII века в стране не было, однако строились города и храмы, отливались пушки и колокола, писались книги. Чтобы стать мастером-зодчим человек на Руси шел не в учебное заведение, а в ученики к мастеру, то же присутствовало и в военном деле.
Место, где можно было бы применить на практике свои умения, молодым воинам долго искать не приходилось – Русь вела постоянные войны с соседними народами, не редкостью были междоусобицы.
В мирное время для поддержания боевых навыков существовали различные игрища и, конечно, охота. На Руси мужчина, добывший медведя во время охоты, считался настоящим воином.
Рекомендовано к прочтению