30.07.2019 10:49

Риски ДНК-паспортизации

Риски ДНК-паспортизации

Риски ДНК-паспортизации

Этот вопрос встал остро в Российской Федерации после Указа Президента РФ от 11 марта 2019 года «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу». Конкретики никакой этот документ пока не несет, но уже делаются первые шаги по ДНК паспортизации населения страны. К каким последствиям может привести столь глобальная генетическая паспортизация и стоит ли этого бояться рассмотрим ниже.

Двадцатый век открыл для человечества дезоксирибонуклеиновую кислоту, ее способность сохранять, изменять и передавать в следующее поколение наследственную информацию. Ученые научились полностью секвенировать геном, оборудование претерпело существенную модернизацию. Но тем не менее в ДНК осталось больше секретов, чем ответов. Практическое применение многим последовательностям нуклеотидов до сих пор не найдено. Некоторые считают их “мусорными” участками, другие полагают, что в них содержится полезная информация, которой мы еще не научились пользоваться.

Применение ДНК профилирования

Идея глобального генетического профилирования имеет под собой основания. Открытость, быстрый доступ к информации и скорость реакции на проблему - это одни из плюсов подобной идеи. Какие виды ДНК паспортов могут быть разработаны и для чего они будут служить:

  • Идентификация личности. Как известно, около 1% генома человека имеет уникальные последовательности, отличающие его от всех остальных людей на земле. Если проанализировать эти уникальные маркеры и составить общедоступную базу, то можно будет на считанные минуты находить родственников, ловить преступников, опознавать жертв катастроф и несчастных случаев.
  • Паспорт здоровья. На данный момент уже известно несколько сот моногенных заболеваний. Эти болезни могут развиться при наличии у человека определенной формы гена (аллели). Например, если у обоих родителей присутствует “плохая” аллель и ребенку передастся именно этот ген и от мамы, и от папы, то скорее всего у малыша разовьется заболевание. В то время, как родители будут только носителями. Определение мутированных генов поможет вовремя принять меры по предотвращения развития патологии.
  • Таланты и предрасположенности. Эта прикладная часть генетики только начинает находить применение. Гены отвечают за метаболизм в организме, рост мышц, выработку гормонов и т.д. Спортивная генетика, генетика красоты могут рассказать о рисках занятия физическими нагрузками, формирует правильную диету, покажет каких элементов не хватает коже.
  • Фармакогенетика. Также является одним из новых направлений. Чувствительность к лекарственным препаратам, не восприимчивость, подбор эффективных противоопухолевых терапий - все это возможно благодаря изучению ДНК.

Проблемы и риски

Для того, чтобы система заработала в полную силу, потребуется массовая генетическая паспортизация. Чем больше людей по всему миру будет вовлечено в этот процесс, тем эффективней будет задумка. Однако, существует ряд морально-этических, экономических и технических проблем:

  • Неприкосновенность частной жизни. Не все захотят делиться своими способностями, недостатками или болячками с миром. Каждый имеет право на частную жизнь и секреты.
  • Высокая стоимость исследования. Доход людей не одинаковый. Многие не смогут позволить качественный и полный ДНК тест. Финансирование из государственного бюджета также имеет много нюансов.
  • Дискриминация по генному признаку. На людей, у которых будут выявлены патологии и выставлены в общую базу, могут начаться гонения. Их права могут ущемлять, запрещать рождать детей или пользоваться общими привилегиями.
  • Криминализация. Там, где аккумулируется много информации и денег всегда найдется место преступности. Эти данные начнут использовать криминальные элементы в личных целях.
  • Религия и национализм. Такой массив данных о людях на земле безусловно пошатнет религиозные каноны. Общность происхождения евреев и арабов, черных и белых не всем придется по вкусу.
  • Создание генетического оружия. На основе информации о геноме конкретной страны могут быть произведены попытки создания генетического оружия, поражающего только людей с определенными аллелями, присущими конкретному народу.

ДНК центр “Ралзо” проводить анализы на ДНК профилирование, установление родства, спортивную генетику, диету и красоту. Для получения консультации по выбору теста воспользуйтесь телефоном горячей линии лаборатории.

Інтернет-магазин вишиванок Где заказать услуги специалистов по инженерным сетям Игровые автоматы в режиме онлайн Огромный выбор сантехники по доступным ценам Анализ целевой аудитории

Лента новостей