27.04.2018 12:30

Авария на Чернобыльской АЭС

Авария на Чернобыльской АЭС


26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла катастрофическая авария из когда-либо прежде известных миру. В первые дни, по официальным данным, погибло 32 человека и еще десятки получили радиационные ожоги.

Первоначально советское правительство ничего не сообщало мировой общественности о произошедшей катастрофе и лишь после того, как шведские специалисты зарегистрировали резкое повышение уровня радиации, СССР официально подтвердил взрыв на Чернобыльской АЭС.
Чернобыльская станция находилась в поселке Припять, примерно в 105 км к северу от Киева на Украине. Чернобыльская АЭС, построенная в конце 1970-х годов на берегу реки Припять, имела четыре реактора, каждый из которых мог вырабатывать до 1000 МВт электроэнергии. Вечером 25 апреля 1986 года группа инженеров приступила к тестовым испытаниям на реакторе № 4. Данные испытания были направлены на получение информации о физике реактора. Авария на Чернобыльской АЭС Инженеры попросту хотели узнать, может ли турбина реактора запускать аварийные водяные насосы на инерционной мощности.
Из-за того, что детали эксперимента были недостаточно продуманы, инженеры в своих действиях прибегали к отключению аварийной системы безопасности реактора и системы энергоснабжения. Усугубило положение и дополнительная серия ошибок, инженеры запустили реактор на таком низком уровне мощности, что реакция стала нестабильной. Мощность реактора возросла до более чем 200 МВт, и контролировать его работу становилось всё сложнее. Авария на Чернобыльской АЭС Несмотря на то, что в работе реактора наблюдались все признаки его неустойчивости, в 1:23 ночи 26 апреля инженеры продолжили проведение эксперимента и полностью остановили турбинный двигатель, чтобы посмотреть, будет ли его инерционное вращение снабжать энергией водяные насосы реактора. В результате, инерционное вращение не смогло обеспечить достаточной мощности для полноценной работы водяных насосов, и без должного охлаждения уровень мощности в реакторе резко возрос, что впоследствии и привело к взрыву реактора. Авария на Чернобыльской АЭС

Источник

Бензопилы и тонкости их использования Ходячие мертвецы 8 сезон на Kinogo Предоставление адвокатских услуг по уголовным дела Доставка живых цветов: доступный сервис, который сможет порадовать в любой ситуации Качественные и надежные шины по приемлемой цене

Лента новостей