07.04.2020 10:32

Стальные прямоугольные трубы: 3 основных вида, их эксплуатационные свойства и применение

Стальные прямоугольные трубы: 3 основных вида, их эксплуатационные свойства и применение

Стальные профильные трубы отличаются от обычных нестандартной формой сечения – квадрат или прямоугольник. Они широко востребованы в промышленности и на производстве. Области применения напрямую зависят от особенностей изготовления. Производят трубы стальные прямоугольные нескольких видов, используя 3 разные технологии. Рассмотрим детальнее.

Виды профильных труб

Сортамент этих продуктов металлопроката определяется по нормативам ГОСТа 8639-82. Согласно им, прямоугольные стальные трубы различаются по принципу производства на:

  • электросварные;
  • горячекатаные;
  • холодногнутые.

Первые относятся к категории шовных изделий. Они изготавливаются путем соединения краев заготовки посредством сварки. Горячекатаные и холодногнутые - это бесшовные изделия. Для придания нужной формы и сечения, продукция в процессе изготовления пропускается через специальные станки.

Важно: электросварные трубы уступают по прочности и надежности бесшовным. Место соединения металла является слабой зоной, на изгибе может треснуть.

Преимущества разных видов труб

Электросварные считаются более популярными и востребованными. Такая тенденция обусловлена их доступностью, цена на них ниже, чем на бесшовные.

Холодногнутые и горячекатаные профилированные изделия подвергаются более серьезной обработке. Сперва в процессе вальцевания получают круглые заготовки, а потом подвергают их прессовке на специальных прокатных станах. Технология эта более длительная и затратная, отчего стоимость работы и готового продукта возрастает.

Области применения

Легкость, прочность, небольшой коэффициент аэродинамического сопротивления и эстетичность – эти свойства сделали профильные изделия одними из самых популярных и востребованных продуктов проката.

Профильную продукцию используют в разных отраслях промышленности:

  • строительстве. Сооружают несущие каркасы для лестниц, перекрытий, кровли, используют их вместо балки;
  • машиностроении, изготовлении производственных линий. Зачастую используются в качестве несущих элементов для блоков, целых механизмов. Также они применяются при изготовлении каркасов машин, рам мототехники, автоприцепов и пр.;
  • мебельном производстве. Используют при сооружении навесных полок, стеллажей, оборудования, стоек и каркасов для школьных стульев, парт и пр. Часто задействуют в декоре архитектурных элементов (лестниц, рам оконных решеток и т.д.);
  • в быту. Задействуют при изготовлении заборов, ворот, навесов, беседок и пр.

Важно: в силу специфической формы сечения, использование прямоугольных труб в качестве инженерных коммуникаций для транспортировки газа или жидкости нецелесообразно.

Высококачественный гемблинг на лучшем игровом ресурсе! Кальяны Amy — краткий обзор популярных линеек Элитный корм для ваших питомцев Тракторы «Ростсельмаш»: основные неисправности и профилактика Где лучше всего покупать картриджи для лазерных принтеров

Лента новостей