20.04.2018 19:42

Астрономы: в Солнечной системе была еще одна планета

Астрономы: в Солнечной системе была еще одна планета


Осколки такой протопланеты размерами с Меркурий или Марс обнаружила группа международных астрономов. Такой вывод они сделали, изучив алмазы внутри метеорита «аль-Махата ас-Ситта» (Almahata Sitta).

Космический объект «набитый» алмазами является частью астероида 2008 TC3, упавшего в Нубийскую пустыню в Судане почти десять лет назад. Подобные метеориты обладают высокой концентрацией углерода, что выражается в большом количестве графитов и алмазов. Ученые называют их уреилитами — метеоритами, образованными крупнозернистыми породами, а именно оливином и пироксеном.
Интересный момент заключается в том, что алмазы, найденные внутри метеорита, могли образоваться только при давлении, превышающем 20 гигапаскалей. В результате столкновения с поверхностью нашей планеты такой концентрации углерода физически быть не могло, утверждают ученые. Астрономы: в Солнечной системе была еще одна планета Из чего следует логичный вывод - они образовались в недрах крупного космического объекта.
Подходящим небесным телом могла быть планетезималь — «зародыш» планеты. Если размеры такого объекта не превышали размеры Меркурия, то «кузницей» алмазов был центр планеты. Если по размеру он был сравним с Марсом, тогда кристаллы должны были сформироваться в областях между ядром и мантией. Астрономы: в Солнечной системе была еще одна планета
Ранее ученые уже выдвигали гипотезы о существовании в далекой древности еще одной планеты в пределах Солнечной системы. Однако только это открытие стало первым надежным доказательством существования уже исчезнувшей планеты, когда-то вращавшейся вокруг Солнца.

Источник

Прекрасные экскурсии из Нячанга на южные острова с русским гидом Сделайте приятное своим близким с нашим сервисом доставки цветов Современные ограждения территории частных домов и предприятий Удаление зуба и одномоментная имплантация Стильные виниловые обои для дома

Лента новостей