06.04.2018 15:21

Вторая мировая война: Тито подписывает «договор о дружбе» с Советским Союзом

Вторая мировая война: Тито подписывает «договор о дружбе» с Советским Союзом


5 апреля 1945 года лидер югославских партизан Тито подписал соглашение, разрешающее «временный ввод советских войск на территорию Югославии».

Иосип Броз, известный под псевдонимом «Тито», занимая пост генерального секретаря коммунистической партии Югославии возглавил партизанское контрнаступательное движение против стран «Оси» в 1941 году. Признанный лидер югославского сопротивления, был, по сути, инициатором захвата власти, направленного на изгнание сил «Оси» и на лишение получения возможного контроля в послевоенное время со стороны как роялистских, так и демократических движений.
После того, как советская армия освободила Сербию, судьба Югославии как коммунистического государства была решена. Задача Тито заключалась в сохранении независимости Югославии от СССР и Запада. С этой целью он создал «вторую Югославию», социалистическую федерацию, которая стала известна своей несогласованной позицией. Вторая мировая война: Тито подписывает «договор о дружбе» с Советским Союзом В рамках соглашения, подписанного 5 апреля 1945 года, Тито рассчитывал, что советские солдаты покинут Югославию сразу же после выполнения «боевой операции». Выполнение обещания советской стороной в части незамедлительного ухода солдат после завершение боевой задачи оказалось проблематичным, поскольку Сталин желал сохранить присутствие СССР в послевоенной Югославии, пытаясь кооптировать югославскую коммунистическую партию и создать ещё одно марионеточное государство.
Тито фактически использовал Запад против Востока в Макиавеллианской схеме для того, чтобы сохранить свою власть, подобно Сталину, над Югославией. Однако он не смог добиться желаемого. Вторая мировая война: Тито подписывает «договор о дружбе» с Советским Союзом Несмотря на то, что политический деятель допускал неслыханную в странах советского блока культурную и научную свободу, он был обвинён в чистке центристских и демократических сил, борющихся за реформы в Югославии и централизации всей власти в одной партии.
После смерти Тито, в 1980 году, центристские силы не смогли удержать контроль над страной, что привело к хаосу и как следствию Гражданской войне.

Источник

Будущее авиации в мультикоптерах Выгоды заказа дизайна интерьера у профессионалов Ремонт MacBook и клавиатуры Apple в городе Киев Почему грузоперевозки ж/д транспортом пользуются большим спросом Прибыльные автоматы Azino для самых азартных игроков

Лента новостей