03.04.2018 14:32

1989 год: Горбачев прибывает на Кубу с официальным визитом

1989 год: Горбачев прибывает на Кубу с официальным визитом


В попытке исправить напряженные отношения между Советским Союзом и Кубой российский лидер Михаил Горбачев прибывает в Гавану для того, что лично встретиться с Фиделем Кастро.

Догадки Кастро о неэффективности мер Горбачева по проведению экономических и политических реформ в Советском Союзе, а также присутствие того факта, что советская экономика больше не могла обеспечивать масштабную экономическую помощь Кубе, не позволяли переговорам между двумя лидерами стран достичь каких-либо прочных соглашений.
Отношения между Советским Союзом и Кубой были чрезвычайно тесными с начала 1960-х годов, когда Кастро объявил, что его правительство придерживается марксистско-ленинского режима. В последующие годы Советский Союз оказывал Кубе существенную военную и экономическую помощь.
Однако после прихода Горбачева к власти в Советском Союзе в 1985 году отношения с Кубой сильно ухудшились. Кастро был крайне противоречив и часто открыто критиковал действия Горбачева по интегрированию в Советский Союз свободной рыночной экономики и политической демократии. 1989 год: Горбачев прибывает на Кубу с официальным визитом В своей речи в декабре 1988 года кубинский лидер предупредил, что его страна может «столкнуться с трудностями, исходящими из вражеского лагеря, и трудностями, исходящими из лагеря наших собственных друзей». Кроме того, ослабевшая советская экономика больше не могла оказывать Кубе ту помощь, которую та получала в прошлом. Визит Горбачева был попыткой исправить политические неурядицы между двумя коммунистическими нациями.
Кастро и кубинский народ встречали Горбачева в лучших традициях кубинского гостеприимства, и с большими надеждами на восстановление прежних союзнических отношений. 1989 год: Горбачев прибывает на Кубу с официальным визитом Однако ход переговоров начал заходить в тупик, после того как стало ясно, что Горбачев пытается убедить Кастро провести политические и экономические реформы. Не добившись заключения каких-либо договорённостей, Горбачев покинул Кубу.
По приезду в Москву у Горбачева по факту было мало времени для поиска новых точек развития советско-кубинских отношений, так как Советский Союз вскоре был брошен в пучину политической и экономической нестабильности. Горбачев ушел в отставку в декабре 1991 года, а Кастро продолжил удерживать власть на Кубе. 1989 год: Горбачев прибывает на Кубу с официальным визитом

Источник

Допустимый вес багажа в самолете Почему выгодна аренда кулера? Какие задачи решает интернет-маркетинг Часы-картины для каждой комнаты Гарантированная возможность выиграть с онлайн казино Лотору

Лента новостей