15.04.2020 16:02

Как развивается флюс и как быстро вылечить патологию?

Как развивается флюс и как быстро вылечить патологию?

Флюс – довольно частая стоматологическая проблема. В профессиональной медицинской терминологии для этого диагноза есть отдельное определение – периостит. Заболевание характеризуется воспалением надкостницы и прилегающих к ней тканей, что приводит к появлению отечности слизистой в локализованном участке и формированию гнойной болезненной шишки на десне. О том, как быстро убрать флюс, читайте далее в статье.

Флюс – что это такое

Обычно надкостница воспаляется из-за проникновения инфекции через кариозную полость, пульпу, зубные каналы и периапикальную область. С течением патологического процесса развивается отечность слизистой в пределах очага воспаления. В итоге десна краснеет и опухает, на ней проступает выраженные шишка, возникает сильная пульсирующая боль и порой все это приводит к асимметрии лица.

Периостит одонтогенной этиологии, как правило, развивается на фоне активного размножения стафилококков, стрептококков и прочих патогенных микроорганизмов. В любом случае, острая симптоматика требует незамедлительной медицинской помощи. Если вовремя не спохватиться, очень быстро боль станет невыносимой, а сам патологический процесс может привести к серьезным осложнениям.

Какие симптомы характерны для патологического процесса

Симптоматика флюса обычно ярко выражена. Среди его характерных признаков эксперты в области стоматологии выделяют следующие явления:

  • покраснение и отечность слизистой в пределах патологического очага,
  • боль с пульсацией – возникает, когда начинается гнойный процесс,
  • появление болезненного новообразования на десне,
  • дискомфорт при попытке широко открыть рот,
  • неприятные ощущения во время пережевывания пищи и разговора,
  • острая боль при прикосновениях к пораженной области,
  • ухудшение общего состояния и повышение температуры.

Серозная форма обычно менее выражена в плане симптоматики. Самой неприятной и мучительной считается гнойная форма. При появлении первых же симптомов следует срочно показаться врачу.

Как лечат периостит в стоматологии

Быстро вылечить флюс может только профессиональный стоматолог – не спешите прибегать к помощи средств народной медицины, особенно без предварительной консультации у специалиста. Иначе такая самонадеянность легко может привести к осложнениям. В стоматологии флюс лечат разными способами:

  • удаление зуба: проводится при его серьезном повреждении, когда другие методы уже не в состоянии дать положительный результат. Также экстракцию обычно назначают при развитии периостита у молочного зуба или ретинированной восьмерки,
  • периостотомия: специалист выполняет надрез на слизистой и надкостнице, чем обеспечивает беспрепятственный выход для гнойных масс. После тщательного очищения полости и ее антисептической обработки врач фиксирует дренаж для дальнейшего оттока гноя. Когда воспалительный процесс будет полностью купирован, стоматолог проведет лечение зуба,
  • комбинированное лечение: показано в тяжелых случаях, когда после удаления приходится дополнительно рассекать десну и надкостницу для обеспечения оттока гнойного экссудата.

Решение об удалении или сохранении больного зуба принимает лечащий врач, основываясь на особенностях клинической картины и степени запущенности патологического процесса. После лечения острая симптоматика проходит довольно быстро, но в этом вопросе многое также зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Если добросовестно следовать всем рекомендациям врача и внимательно относиться к гигиене, отечность и дискомфорт пройдут буквально за пару дней.

Из Пятигорска в Нальчик: как добраться автобусом Как играть в бесплатные игровые автоматы? Условия автолизинга при покупке авто в Киеве Как выиграть в казино Вулкан 24 Где купить угловой диван в Мелитополе

Лента новостей