29.03.2018 15:33

Внешняя политика Никиты Хрущёва

Внешняя политика Никиты Хрущёва


Внешняя политика Хрущева основывалась на принципах «мирного сосуществования» с Западом.

В одной из своих речей Хрущёв заявил «мы предлагаем капиталистическим странам мирную конкуренцию», после чего подарил Советскому Союзу явное лидерство в космической гонке на первых её этапах, запустив первые советские спутники и космонавтов.
В 1959 году Хрущев совершил официальный визит в Соединенные Штаты, который был расценен как новый максимум в американо-советских отношениях, но в начале 1960-х, картина изменилась, и отношения сверхдержав начали демонстрировать совершенно иные показатели, в большей степени негативные.
Так в 1960 году Хрущев вышел из членства саммита четырех держав по делу U-2, а в 1961 году он санкционировал строительство Берлинской стены как радикального способа решения восточногерманского вопроса. Затем, в октябре 1962 года, Соединенные Штаты и СССР вплотную столкнулись с опасностью начала ядерной войны из-за размещения СССР ядерных ракет на Кубе.
Лишь после 13 напряженных дней кубинский ядерно-ракетный кризис был исчерпан, когда Хрущев согласился вывести наступательные вооружения в обмен на тайное обещание США не вторгаться на территорию Кубы. Внешняя политика Никиты Хрущёва Развитие кубинского ракетного кризиса, упадок сельскохозяйственной отрасли внутри страны и ухудшение советско-китайских отношений из-за умеренной политики Хрущева автоматически привели к росту оппозиции в партийных рядах. 14 октября 1964 года сторонник и заместитель Хрущева, Леонид Брежнев, организовал против него успешный государственный переворот, и Хрущев незамедлительно покинул занимаемые им посты. Внешняя политика Никиты Хрущёва

Источник

Где можно отдохнуть на Новый Год Штрафы за продажу алкоголя детям Как быстро разбогатеть на интернет казино Вулкан Вопросы психологии отношений Профессиональный ландшафтный дизайн

Лента новостей