29.03.2018 15:33

Внешняя политика Никиты Хрущёва

Внешняя политика Никиты Хрущёва


Внешняя политика Хрущева основывалась на принципах «мирного сосуществования» с Западом.

В одной из своих речей Хрущёв заявил «мы предлагаем капиталистическим странам мирную конкуренцию», после чего подарил Советскому Союзу явное лидерство в космической гонке на первых её этапах, запустив первые советские спутники и космонавтов.
В 1959 году Хрущев совершил официальный визит в Соединенные Штаты, который был расценен как новый максимум в американо-советских отношениях, но в начале 1960-х, картина изменилась, и отношения сверхдержав начали демонстрировать совершенно иные показатели, в большей степени негативные.
Так в 1960 году Хрущев вышел из членства саммита четырех держав по делу U-2, а в 1961 году он санкционировал строительство Берлинской стены как радикального способа решения восточногерманского вопроса. Затем, в октябре 1962 года, Соединенные Штаты и СССР вплотную столкнулись с опасностью начала ядерной войны из-за размещения СССР ядерных ракет на Кубе.
Лишь после 13 напряженных дней кубинский ядерно-ракетный кризис был исчерпан, когда Хрущев согласился вывести наступательные вооружения в обмен на тайное обещание США не вторгаться на территорию Кубы. Внешняя политика Никиты Хрущёва Развитие кубинского ракетного кризиса, упадок сельскохозяйственной отрасли внутри страны и ухудшение советско-китайских отношений из-за умеренной политики Хрущева автоматически привели к росту оппозиции в партийных рядах. 14 октября 1964 года сторонник и заместитель Хрущева, Леонид Брежнев, организовал против него успешный государственный переворот, и Хрущев незамедлительно покинул занимаемые им посты. Внешняя политика Никиты Хрущёва

Источник

Украшения из серебра с эмалью, камнями и символикой Ассортимент важных домашних «мелочей» Термальные купальни в Будапеште Детали для китайских автомобилей Где заказать хостинг?

Лента новостей