28.03.2018 17:01

Холодная война: процесс по делу обвинения Оуэна Латтимора в шпионаже в пользу СССР

Холодная война: процесс по делу обвинения Оуэна Латтимора в шпионаже в пользу СССР


В марте 1950 года сенатор от штата Висконсин Джозеф Маккарти (Joseph McCarthy) под давлением Сената США был вынужден представить его список «известных коммунистов», о котором он громко заявил в феврале.

В список Маккарти в первую очередь попали те сотрудники Государственного департамента США, которые в той или иной степени были задействованы в вопросах связанных с Китаем. Имя учёного в области китайской истории, а также бывшего специального представителя при Националистическом китайском правительстве Чан Кайши во время Второй мировой войны, Оуэна Латтимора было наиболее подходящим под этот критерий.
Маккарти обвинил Латтимора в том, что он был одним из советских шпионов в Соединенных Штатах. В свою очередь Латтимор яростно отрицал свою причастность в любых связях с Советским Союзом. Состоявшиеся слушания в комитете конгресса сняли с Латтимор все обвинения. Холодная война: процесс по делу обвинения Оуэна Латтимора в шпионаже в пользу СССР Однако Маккарти решил не сдаваться.
В 1951-1952 годах подкомитет внутренней безопасности Сената вновь рассмотрел дело по обвинению Латтимора в шпионаже. Во время выступления перед членами подкомитета внутренней безопасности Сената ученый признал, что его показания в 1950 году содержали некоторые незначительные неточности. Однако этого оказалось достаточно, чтобы подкомитет обвинил Латтимора в лжесвидетельстве. Холодная война: процесс по делу обвинения Оуэна Латтимора в шпионаже в пользу СССР Это обвинение, в конечном счете, было снято из-за отсутствия существенных доказательств, но карьере Латтимора уже был нанесён непоправимый урон.
В 1963 году Латтимор покинул Соединенные Штаты, для того чтобы спокойно продолжить свою преподавательскую и исследовательскую деятельности в Великобритании. Латтимор был лишь одной из многих жертв безрассудной охоты Маккарти на «ведьм» в правительстве США.

Источник

Обзор модели замка Mottura 54797 Как найти хорошее общежитие в Москве? Большой выбор шикарных кожаных сумок Недостаток тромбоцитов в крови Где приобрести качественный адаптер питания для ноутбука

Лента новостей