11.03.2018 15:01

1948 год: Странная смерть Яна Масарика

1948 год: Странная смерть Яна Масарика


10 марта 1948 года коммунистическое правительство Чехословакии сообщило, что министр иностранных дел Ян Масарик покончил жизнь самоубийством.

Рассказ о не причастности коммунистов к смерти Масарика был встречен скептицизмом на Западе.
Масарик родился в 1886 году и был сыном первого президента Чехословакии. После Первой мировой войны он занимал пост министра иностранных дел в новом чешском правительстве. Немного позже стал чешским послом в Великобритании, но с началом Второй мировой войны, он снова занял пост министра иностранных дел (на этот раз уже в чехословацком правительстве в изгнании в Лондоне).
По окончанию войны Масарик принимает решение о возвращении в родную Чехословакию, где продолжает исполнять свои обязанности в качестве министра иностранных дел при президенте Эдварде Бенеше. 1948 год: Странная смерть Яна Масарика Это время стало самым напряженным не только для страны Масарика, но и для него самого
.
В 1947 году Масарик совершил роковую ошибку, когда выразил заинтересованность Чехословакии в участии в программе США «План Маршалла» (многомиллионная программа помощи для послевоенной Европы). Гнев и неодобрение со стороны СССР по отношению к инициативе Масарика спровоцировало в феврале 1948 года в Чехословакии коммунистический переворот.
Президент Бенеш был вынужден принять правительство, контролируемое коммунистами. 1948 год: Странная смерть Яна Масарика Масарик был одним из немногих некоммунистов, оставленных на прежней должности. Как показало время, Масарик оставался в должности не так долго, поскольку 10 марта 1948 года чешское правительство сообщило, что Масарик покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна третьего этажа МИД.
Реакция на Западе характеризовалась глубоким подозрением. Государственный секретарь США Джордж Маршалл заявил, что Чехословакия находится под влиянием «террора», и «самоубийство» Масарика - пример этого давления. Несмотря на подозрения коммунистов в убийстве Масарика, никаких доказательств предъявлено не было. Смерть Масарика осталась одной из величайших тайн эпохи Холодной войны.

Источник

Где заказывать спортивную одежду Reebok? Электрокардиограф – вещь, нужная в каждом доме Переправьте ваш груз морскими путями Твой идеальный отдых сегодня Игровые аппараты 777 для отличного времяпровождения

Лента новостей