Ученые создали искусственный человеческий глаз с электронным управлением
Создатели имплантата утверждают, что разработке найдется место не только в протезировании, но и в очках виртуальной реальности.
Изобретения и гаджеты, описанные в произведениях писателей-фантастов, с каждым годом становятся все более реалистичными, и начинают планомерно входить в нашу жизнь. Отдельной перспективной сферой создания имплантатов является офтальмология. Поскольку человек получает более 80% информации через органы зрения, именно создание искусственных глаз является одной из главных задач для инженеров.
Одними из первых успехов в этой области удалось достичь американским ученым из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардcком университете. Специалисты создали полноценный искусственный аналог человеческого глаза. Устройство представляет собой квадратную металинзу с механическими мышцами, состоящими из полимеров и электродов. Имплантат способен выполнять все те же функции, что и полноценный глаз. Исследователи утверждают, что даже приближение и отдаление объектов осуществляется привычным для человека образом.
Отличительной особенностью устройства является то, что оно способно самостоятельно скорректировать те или иные дефекты зрения, например, астигматизм. Создатели имплантата заявляют, что сфера его применения в будущем станет более обширной. По их словам, новинка может использоваться, как в медицине, так и для совершенствования технологий дополненной и виртуальной реальности.
Рекомендовано к прочтению