Политическая карьера Молотова
Вячеслав Михайлович Скрябин, министр иностранных дел Советского Союза, взявший революционное имя Молотов, родился в слободе Кукарка Вятской губернии.
Молотов был ярым сторонником марксистской революции в России с самых ранних дней. Он был организатором большевистской партии в 1906 году, за что впоследствие подвергался арестам в 1909 и 1915 годах (при царском правительстве) за подрывную политическую деятельность.
В 1921 году, после государственного переворота, который привел Владимира Ленина к власти, Молотов занял пост секретаря ЦК революционного правительства. После смерти Ленина в 1924 году Молотов поддержал Иосифа Сталина как преемника Ленина. Когда Сталин принял власть, то Молотов практически сразу был наделен полным членством в советском Политбюро. В 1930 году он был назначен председателем Совета Народных Комиссаров, и накануне Второй мировой войны Молотов был дополнительно назначен министром иностранных дел СССР. Именно в этот период своей политической карьеры он заключил печально известный пакт о ненападении Молотова-Риббентропа (август 1939 года) с нацистской Германией, в котором антифашистский Советский Союз и антимарксистская Германия согласились уважать сферы влияния друг друга (данный пакт ошеломил весь мир).
Когда Германия вторглась в Советский Союз, Молотов был членом Госкомитета обороны. Его положение позволило заключить союз с Соединенными Штатами и Великобританией, которые, по утверждению Молотова, должны были стать «вторым фронтом», тем самым отодвинув немецкие войска на запад от территории СССР. Дальнейший добровольный уход Молотова из министерства иностранных дел и царившие глубокие разногласия с Хрущевым привели его к завершению политической карьеры в 1962 году.
Рекомендовано к прочтению