Facebook, Twitter и другие социальные сети, не влияют на степень живого общения
Учёные не обнаружили никаких доказательств того, что социальные медиа снижают уровень живого общения с близкими друзьями и членами семьи. Но это вовсе не означает, что чрезмерное использование социальных сетей - это хорошо.
«Исследование показало, что у людей сформировался некий стереотип. Он заключается в том, что пользование социальными сетями определённо оказывает влияние на уровень живой коммуникации», - сообщил соавтор исследования Джеффри Холл (Jeffrey Hall) из Канзасского университета (University of Kansas) в США.
В рамках исследования, опубликованного в журнале «Информация, коммуникация и общество», было проведено два эксперимента.
Первый заключался в сравнении данных по американской молодежи с 2009 по 2011 годы, с целью выяснить, наблюдается ли какое-либо снижение межличностных контактов, которое было бы связано с увеличением уровня использования соцсетей. Как показали результаты, исследователями не были отмечены случаи подобного рода. «Исследование показало, что по мере развития уровня активности использования молодёжью социальных сетей, степень живого общения не изменилась. Лишь только в некоторых моментах степень социального взаимодействия с людьми ненадолго изменялась», - прокомментировал Холл.
Во втором эксперименте исследователи набирали команду из 116 человек, которым позже были розданы портативные счётчики. Добровольцы эксперимента должны были фиксировать количество сеансов проведённых в социальных сетях и количество прямых социальных контактов на протяжении 5-ти будних дней. «Мы обнаружили, что люди, использующие социальные сети, не имели никакого отношения к тому, с кем они разговаривали позже в тот же день. Также было выявлено, что социальные сети не влияли на средний уровень живого общения при слишком частом или слишком редком их использовании.
Рекомендовано к прочтению