13.02.2018 12:30

Холодная война: обмен шпионами между США и СССР

Холодная война: обмен шпионами между США и СССР


Фрэнсис Гэри Пауэрс (Francis Gary Powers), американский шпион, который был пойман Советским Союзом во время его полета на самолете ЦРУ в 1960 году, выпущен советской стороной в обмен на выдачу американцами русского шпиона.

Обмен вошёл в число самых напряженных событий Холодной войны.
Пауэрс был пилотом одного из самолетов-шпионов серии U-2, разработанных Соединенными Штатами в конце 1950-х годов. Предположительно, самолеты были неуязвимыми против любой противовоздушной обороны Советского Союза, поэтому U-2 выполняли многочисленные миссии над территорией Советского Союза, фотографируя военные объекты. 1 мая 1960 года самолет Пауэрса был сбит советской ракетой.
Хотя Пауэрс должен был задействовать систему самоуничтожения (и совершить самоубийство при помощи яда), он и большая часть фрагментов самолета оказались в руках СССР. Холодная война: обмен шпионами между США и СССР Американский шпион был осужден за шпионаж и приговорен к десятью годам тюремного заключения. В феврале 1962 года Советский Союз заявил, что намерен освободить Пауэрса из-за ходатайства, поданного его семьёй. Американские официальные лица дали понять, что готовы произвести обмен советского разведчика Рудольфа Абеля на Пауэрса, и это вовсе не вследствие гуманного жеста со стороны Советского Союза.
10 февраля Абель и Пауэрс были доставлены для совершения обмена на Глиникский мост (the Gilenicker Bridge), который связывал Восточный и Западный Берлин. Холодная война: обмен шпионами между США и СССР После того, как мероприятие по обмену разведчиков было успешно выполнено, Пауэрс вернулся в Соединенные Штаты, а Абель в Советский Союз.

Источник

Где заказать услуги специалистов по инженерным сетям Как распознать, что брокер на Форекс мошенник? Различия и сходства магии с религией Интернет-магазин велосипедов Устойчивые к различным повреждениям смартфоны

Лента новостей