01.02.2018 19:00

1950 год: Трумэн поддержал разработку водородной бомбы

1950 год: Трумэн поддержал разработку водородной бомбы


Президент США Гарри С. Трумэн (Harry S. Truman) публично заявил о своём решении поддержать разработку водородной бомбы, которая теоретически считается в сотни раз мощнее в сравнении с атомной, сброшенной на Японию во время Второй мировой войны.

За 5 месяцев до заявления Трумэна Соединённые Штаты фактически потеряли своё ядерное превосходство, когда Советский Союз успешно провел тестовый взрыв атомной бомбы на испытательном полигоне в Казахстане.
Спустя несколько недель, британская и американская разведки пришли к ошеломляющему выводу, что Клаус Фукс (Klaus Fuchs), высокопоставленный ученый ядерной программы США, был шпионом Советского Союза. Принимая во внимание последние события и тот факт, что СССР теперь владел всей информацией, Трумэн принимает решение утвердить огромное финансирование для гонки сверхдержав, чтобы создать первую в мире «супербомбу», как он описал её в своём выступлении 31 января.
1 ноября 1952 года Соединенные Штаты успешно провели испытания бомбы «Майк», первой в мире водородной бомбы. Невероятная взрывная сила Майка была очевидна и выражалась в огромной величине грибного облака. 1950 год: Трумэн поддержал разработку водородной бомбы Всего за 90 секунд облако поднялось на высоту 17400 м и вошло в стратосферу. Через полчаса после тестового взрыва облако растянулся на 97 км в поперечном размере.
Три года спустя, 22 ноября 1955 года, Советский Союз успешно провел испытания своей первой водородной бомбы, сконструированной по тому же принципу радиационной имплозии. Обе сверхдержавы теперь обладали «адской бомбой», и мир впервые подвергся опасности термоядерной войны. 1950 год: Трумэн поддержал разработку водородной бомбы

Источник

Запчасти для вашего велосипеда Видеослот Крейзи Манки: в тропики за выигрышами! Услуги адвоката в Киеве Как переехать жить в Украину? Покупка элитных квартир в новостройках Сочи

Лента новостей