30.01.2018 22:21

Холодная война: СССР сбил самолет США

Холодная война: СССР сбил самолет США


Государственный департамент США обвинил СССР в крушении американского самолета, который отклонился от заданного маршрута и находился в воздушном пространстве Восточной Германии.

В результате инцидента погибли три офицера США. В ответ на обвинение США, СССР заявил, что это была «грубая провокация» и очередное напоминание об усиленной напряженности между Востоком и Западом в период «Холодной войны».
По словам военных США, реактивный самолет выполнял тренировочный полет над западной Германией, и из-за сильных порывов ветра пилоты были дезориентированы, что привело к отклонению самолета почти на 160 км от курса. Советская атака самолета вызвала гневные протесты со стороны Государственного департамента и различных руководителей Конгресса, в том числе сенатора Хьюберта Х. Хамфри, обвинившего Союз в том, что коммунисты намеренно сбили самолет. Холодная война: СССР сбил самолет США В свою очередь, Советский Союз отказался признавать обвинение, выдвинутое США, и прокомментировал, что у СССР «есть все основания полагать, что это не было ошибкой. Это было явное вторжение». Холодная война: СССР сбил самолет США Советские чиновники также утверждали, что самолету было приказано приземлиться, но он не подчинился инструкции.
Как и многие другие подобные инциденты Холодной войны - включая арест подозреваемых «шпионов» и захват кораблей - это событие привело к еще большим разногласиям между Соединенными Штатами и Советским Союзом. У обеих держав было много глобальных задач, решением которых можно было бы заняться. Однако подобные случаи были еще одним напоминанием о том, что подозрения, повышенная напряжённость и грубая риторика Холодной войны действительно порождали разрушения и бессмысленные смерти.

Источник

Международный аэропорт в Праге Помощь юристов по любым вопросам в Краснодаре Товары и услуги компании «Ваш Комфорт» Айфон 11 макс: телефон вашей мечты скоро в продаже Из Пятигорска в Нальчик: как добраться автобусом

Лента новостей