05.01.2018 16:40

1999 год: Выпуск единой европейской валюты

1999 год: Выпуск единой европейской валюты


4 января 1999 года, впервые со времен правления Карла Великого (Charlemagne) в девятом веке, Европу объединила единая валюта.

Евро как финансовая единица начала своё обращение на корпоративных и инвестиционных рынках. Одиннадцать стран Европейского союза (ЕС) (Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Испания), общая численность населения которых составила около 290 миллионов человек, инициировали выпуск общей валюты для повышения европейской интеграции и дальнейшего активного экономического роста.
1 января 2002 года в денежный оборот официально вошли денежные банкноты европейской валюты, в дизайне которых использовались различные архитектурные изображения, символы единства и культурные ноты государств-членов ЕС. Евро заменило австрийский шиллинг, бельгийский франк, финскую марку, французский франк, немецкую марку, итальянскую лиру, ирландский пунт, люксембургский франк, нидерландский гульден, португальский эскудо и испанскую песету. Ряд территорий и стран, не входящих в ЕС, включая Монако и Ватикан, также приняли евро. 1999 год: Выпуск единой европейской валюты Процесс перехода на евро сопровождался дискуссиями и громкими заявлениями. Несмотря на практические выгоды от единой валюты, которая упростит поездки по всей Европе, возникли опасения, что процесс перехода будет дорогостоящим и хаотичным.
Предполагалось, что это может вызвать волну подделок, привести к инфляции и в конечном счете, может привести к потере контроля странами над их экономикой. Великобритания, Швеция и Дания отказались от использования евро. 1999 год: Выпуск единой европейской валюты Греция, изначально исключенная из-за невыполнения всех необходимых условий, вступила в зону евро в январе 2001 года, став её двенадцатым членом.
В 2004 году к ЕС присоединились еще 10 стран - Кипр, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения. Некоторые из этих стран начали использовать евро в 2007 году, а остальные начали использование в ближайшие годы.

Источник

Бесплатные прогнозы на футбол Ваш идеальный дом сегодня Блендеры Braun, их разновидности и особенности Интернет-магазин с широким выбором различных кондиционеров Техническая соль: где взять и как использовать

Лента новостей