1991 год: Уход Горбачева с поста президента СССР
25 декабря 1991 года Михаил Горбачев официально заявил, что уходит в отставку с поста президента Советского Союза. За четыре дня до отставки, 11 уже бывших советских республик приняли членство в Содружестве Независимых Государств (СНГ). Советский Союз как страна прекратила своё существование.
В своем последнем выступлении перед гражданами Горбачев подчеркнул, что создание СНГ стало основным мотивом его отставки. Он заявил, что обеспокоен тем, что советские люди перестают становиться гражданами великой державы, и последствия от этого процесса могут стать для всех непредсказуемыми.
Горбачев отмечал, что он стоял на своём до последнего. Это чувствовалось во фразах, которые иногда звучали гордо, а иногда и с нотами обиды. Он утверждал, что вел Советский Союз в направлении демократии, и его реформы были направлены на трансформацию коммунистической экономикой в сторону рыночной. Горбачев заявлял, что русский народ «живет в новом мире», в котором была поставлена точка в прекращении холодной войны и гонке вооружений.
На задаваемый вопрос о том «Были ли допущены ошибки?», Горбачев отвечал, что никогда не сожалел о тех политических действиях, которые он совершил.
На самом деле Горбачев потерял большую часть своей власти и авторитета в Советском Союзе еще задолго до создания СНГ. Экономика была нестабильной. Никто не казался довольным Горбачевым - некоторые депутаты требовали еще большей политической свободы, в то время как другие выступали против какого-либо движения в сторону проведения реформ.
Рекомендовано к прочтению