1941 год: Черчилль и Рузвельт о войне и мире
22 декабря 1941 года британский премьер-министр Уинстон Черчилль (Winston Churchill) прибыл в Вашингтон (округ Колумбия, США) на серию встреч с президентом Франклином Делано Рузвельтом (Franklin Delano Roosevelt). На встречах предполагалось обсуждение и выработка единой англо-американской военной стратегии и концепции будущего мирового порядка.
Теперь, когда Соединенные Штаты были непосредственно вовлечены как в тихоокеанские, так и в европейские боевые действия, Соединенное Королевство и Америка обязались обсудить и создать единый фронт.
С этой целью Черчилль и Рузвельт сформировали объединенный общий штаб для координации выполнения военной стратегии против Германии и Японии. Работа штаба также предполагала координацию по будущему совместному вторжению на континент. Рузвельт согласился на кардинальное увеличение американской программы производства вооружений: вместо 12 750 самолетов, должны быть готовы к эксплуатации к концу 1943 года 45 000 единиц, изначальное производство 15 450 танков изменилось на 45 000 единиц, а количество пулеметов увеличилось почти вдвое (до 500 000 единиц).
Среди важных результатов встреч Черчилля и Рузвельта стало принятие решения о создании Организации Объединенных Наций (ООН). В рамках ООН 26 стран, подписавших Конвенцию, использовали все имеющиеся в их распоряжении ресурсы, чтобы победить силы «оси».
Ведущими странами выступали Соединенные Штаты, Великобритания и Советский Союз. Создание ООН позволило всем 26 странам объединиться единой целью - «обеспечение свободы, независимости, свободы вероисповедания, сохранения прав человека и справедливости».
Рекомендовано к прочтению