Ученые изобрели «уничтожитель памяти»
Способ стирания части воспоминаний долговременной памяти придумали российские специалисты.
Современная наука не может со стопроцентной точностью ответить на вопрос, откуда у человека в головном мозге появляются долговременные воспоминания. Ведь белковые молекулы, которыми «меняются» нервные клетки и с помощью которых информация сохраняется в мозге, живут не дольше двух суток, а затем им на смену приходят новые.
Специалисты из Российской академии наук обнаружили, что наиболее значимую роль в механизмах долговременной памяти играет белковая молекула протеинкиназа М-зета. Именно она отвечает за эффективность «коммуникаций» между нервными клетками. Ученые провели опыты и установили, что заблокировав протеинкиназу М-зета, можно стереть часть памяти. Кроме того контроль над этой молекулой позволяет контролировать и эмоции. Так, исследования показали, что если при попытке вспомнить какой-либо факт в мозге более трех раз не активируется система вознаграждения, то этот факт может полностью исчезнуть из памяти. Ученые надеются, что зная особенности работы этого механизма нашей памяти, в будущем мы сможем научиться избавляться от негативных воспоминаний.
Ученые будут продолжать работу по изучению памяти, чтобы в будущем привлечь к экспериментам добровольцев. По словам специалистов, через несколько лет сцены, где человек стирает из памяти часть воспоминаний благодаря воздействию специального прибора, могут перестать быть фантастикой.
Рекомендовано к прочтению