21.12.2017 23:12

Ученые изобрели «уничтожитель памяти»

Ученые изобрели «уничтожитель памяти»


Способ стирания части воспоминаний долговременной памяти придумали российские специалисты.

Современная наука не может со стопроцентной точностью ответить на вопрос, откуда у человека в головном мозге появляются долговременные воспоминания. Ведь белковые молекулы, которыми «меняются» нервные клетки и с помощью которых информация сохраняется в мозге, живут не дольше двух суток, а затем им на смену приходят новые.
Специалисты из Российской академии наук обнаружили, что наиболее значимую роль в механизмах долговременной памяти играет белковая молекула протеинкиназа М-зета. Именно она отвечает за эффективность «коммуникаций» между нервными клетками. Ученые провели опыты и установили, что заблокировав протеинкиназу М-зета, можно стереть часть памяти. Ученые изобрели «уничтожитель памяти» Кроме того контроль над этой молекулой позволяет контролировать и эмоции. Так, исследования показали, что если при попытке вспомнить какой-либо факт в мозге более трех раз не активируется система вознаграждения, то этот факт может полностью исчезнуть из памяти. Ученые надеются, что зная особенности работы этого механизма нашей памяти, в будущем мы сможем научиться избавляться от негативных воспоминаний.
Ученые будут продолжать работу по изучению памяти, чтобы в будущем привлечь к экспериментам добровольцев. Ученые изобрели «уничтожитель памяти» По словам специалистов, через несколько лет сцены, где человек стирает из памяти часть воспоминаний благодаря воздействию специального прибора, могут перестать быть фантастикой.

Источник

Автобусная поездка из Минска в Санкт-Петербург: все, что вам нужно знать Запчасти на Макбук оптом и в розницу Современная обтяжка автомобилей плёнкой Торговое оборудование для продуктового магазина Потребительский кредит

Лента новостей