20.12.2017 14:21

Вьетнамская война: операция «Linebacker II»

Вьетнамская война: операция «Linebacker II»


18 декабря 1972 года администрация президента Никсона объявила, что бомбардировки Северного Вьетнама возобновятся и продолжатся до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение между сторонами.

13 декабря Северный Вьетнам прекратил переговоры с советником по национальной безопасности Генри Киссинджером. Президент Ричард Никсон выдвинул ультиматум Ханою о возвращении представителей со стороны Северной Кореи за стол переговоров в течение 72 часов.
Северный Вьетнам отклонил требование Никсона, и президент объявил о проведении полномасштабной воздушной кампании «Linebacker II» в районе Ханой. Пресс-секретарь Белого дома Рональд Циглер заявил, что бомбардировка прекратится только в том случае, если все военнопленные США будут освобождены, а международное соглашение о прекращении огня вступит в силу.
Linebacker II наносила концентрированные удары американскими самолетами. Вьетнамская война: операция «Linebacker II» Авиационный парк операции включал бомбардировщик-ракетоносец B-52, истребители-бомбардировщики ВВС и военно-морские истребители-бомбардировщики.
В течение 11 дней атаки было совершено 700 боевых вылетов B-52 и более 1000 боевых истребителей-бомбардировщиков. Эти самолеты сбросили примерно 20 000 тонн бомб, главным образом на густонаселенный район между Ханоем и Хайфоном.
Американские антивоенные активисты окрестили операцию «Linebacker II» как «рождественские бомбардировки» и критиковали её за намеренную атаку на гражданские районы. Вьетнамская война: операция «Linebacker II» Несмотря на то, что правительство США утверждало обратное, в результате проведенной боевой операции погибли 1318 гражданских.
По завершению, операцию признают успешной, так как Северный Вьетнам вернулся за стол переговоров, и менее чем через месяц Парижское мирное соглашение было подписано. Вьетнамская война: операция «Linebacker II»

Источник

Купить подъемник в России Как сделать кровлю более прочной Всегда ли камень гранат красный? Как правильно подобрать кольцо с гранатом? Где можно отдохнуть на Новый Год Самое надежное заведение Вулкан клуб онлайн

Лента новостей