12.12.2017 13:32

Мария I Стюарт, королева Шотландии

Мария I Стюарт, королева Шотландии


08 декабря 1542 года в Шотландии во дворце Линлитгоу (Linlithgow Palace) у умирающего короля Шотландии Якова V (James V) родилась дочь Мария. Поскольку Мария была единственным оставшимся ребенком после смерти короля, она "поднялась" на шотландский престол через шесть дней после рождения.

Мать Марии, Мария де Гиз (Mary of Guise), отправила её на воспитание во Францию. В 1558 году принцесса вышла замуж за французского дофина Франциска II (Francis II), который стал королем Франции в 1559 году и умер в 1560 году.
После смерти Франциска Мэри вернулась в Шотландию, чтобы возглавить страну. В 1565 году она вышла замуж за своего английского двоюродного брата Генриха Стюарта, лорд Дарнли. Брак с Генрихом сильно разозлил тогдашнюю английскую правительницу - королеву Елизавету I. Мария I Стюарт, королева Шотландии В 1567 году Генрих был при таинственных обстоятельствах убит во время взрыва в Кирк-о-Поле (Kirk o’ Field), и главным подозреваемым был любовник Марии, Джеймс Хепберн (James Hepburn). Хотя Джеймс был оправдан по обвинению, его брак в том же году вызвал волну критики со стороны дворянства, и Мария была вынуждена отречься от престола. Принцесса была заключена в тюрьму на крошечном острове Лох-Левен (Loch Leven).
В 1568 году она сбежала из тюрьмы и собрала армию для организации восстания, но потерпела поражение от своих шотландских противников. Мария I Стюарт, королева Шотландии Мария была вынуждена бежать в Англию. В 1586 году был раскрыт крупный католический заговор об убийстве королевы Елизаветы, и Мария предстала перед судом. Она была осуждена за соучастие и приговорена к смертной казни.

Источник

Игровые автоматы для вашего приятного и выгодного времяпровождения Все ради комфорта клиента: бонусы казино Вулкан Неон Новый вид биотоплива по выгодным ценам EDELWEISS Р2000 – отличный инструмент для инженеров и дизайнеров Проекторы Sharp - обзор популярных моделей

Лента новостей