06.12.2017 17:50

Корейская война: Трумэн о возможности применения атомного оружия

Корейская война: Трумэн о возможности применения атомного оружия


30 ноября 1950 года президент Гарри Трумэн (Harry S. Truman) объявил на пресс-конференции о возможности применения атомного оружия для достижения мира в Корее.

После этого заявления коммунистический Китай присоединился к северокорейским войскам. Трумэн обвинил Советский Союз в том, что он использовал коммунистических китайских повстанцев в рамках своего плана по распространению коммунизма в Азии.
В 1945 году Трумэн разрешил применение атомных бомб, чтобы положить конец войне с Японией. Атомные бомбы были сброшены на города Хиросима и Нагасаки. В то время США были единственной страной, обладающей ядерным оружием. Корейская война: Трумэн о возможности применения атомного оружия Однако к тому времени, когда разразился корейский конфликт, Советский Союз также имел в своём вооружении атомные бомбы.
Трумэн подчеркивал, что руководству всегда приходится рассматривать вариант использования ядерного оружия в любом крупном конфликте, связанным с участием в нем войск США. Президент продолжал уверять прессу в тот день (30 ноября 1950 г. ), что он никогда не хотел, чтобы атомная бомба использовалась снова. Корейская война: Трумэн о возможности применения атомного оружия «Это страшное оружие, и его нельзя использовать против ни в чём не повинных мужчин, женщин и детей».
Трумэн осознавал всю опасность гонки ядерного вооружения. В своем прощальном обращении к Конгрессу в 1954 году он предупредил:
«Мы торопимся вперед, в гонке за овладение силой атома. Корейская война: Трумэн о возможности применения атомного оружия к еще более непредсказуемым разрушительным последствиям, когда человек может разрушить саму структуру цивилизации. такая война не является политикой разумных людей».
В итоге, корейский конфликт завершился без применения атомного оружия. Корея была разделена на демократическую (Южная Корея) и социалистическую (Северная Корея).
Демилитаризованная зона, которая делит страну, до сих пор патрулируется американскими войсками. В настоящее время северокорейское правительство наращивает свой ядерный потенциал.

Источник

Кредитный калькулятор Золота скриня: выгодные условия для украинцев Лоо: курортный посёлок для отдыха в Сочи Слуховий апарат для дитини у Львові Как выбрать брокера для работы с бинарными опционами Заокеанские монеты в копилку коллекционера

Лента новостей