Обеспокоенность Югославского национального совета по поводу установления послевоенных границ

Обеспокоенность Югославского национального совета по поводу установления послевоенных границ


24 ноября 1918 года Югославский национальный совет — объединение южнославянских националистов во главе с Анте Трумбич (Ante Trumbic) — обращается к наследному принцу Александру (сын короля Питера и фактического правителя Сербии) со своими опасениями относительно итальянских претензий на юг славянской территории в бывшей Австро-Венгерской империи.

Согласно Лондонскому договору, подписанному Италией, Великобританией и Францией в апреле 1915 года, Италия войдет в Первую мировую войну против Австро-Венгрии и, в свою очередь, получит от союзников значительные послевоенные территориальные выгоды (большая часть Словении и северная часть далматинского побережья).
«Мы не можем признать какое-либо соглашение, даже Лондона, в силу присутствия нарушения принципа сохранения нации, так как мы должны будем отдать часть нашей нации другим государствам», — заявил югославский национальный совет принцу Александру в своем выступление.
Южнославянские националистические устремления были формализованы буквально через несколько дней, с созданием «Королевства сербов, хорватов и словенцев». Новый союз насчитывал 500 000 венгров, а также десятки тысяч румын, албанцев и болгар. Трумбич был назначен министром иностранных дел, а два года спустя, после смерти своего отца князь Александр стал королем. Обеспокоенность Югославского национального совета по поводу установления послевоенных границ В 1934 году Александр был убит крайне правыми хорватскими националистами во время государственного визита в Марсель (Франция). Его сын, Питер, сумел сохранить единство до 1941 года, когда немецкая армия вторглась в Сербию, и Хорватия объявила о своей независимости. Обеспокоенность Югославского национального совета по поводу установления послевоенных границ

Источник

Приобретение навыков работы в Excel Натяжные потолки для оформления жилого пространства Быстрое получение справки о беременности Стильные виниловые обои для дома Приложения с огоньком для тех, кто любит рисковать

Лента новостей