17.11.2017 23:01

Латвийские власти считают требования русскоговорящих антиконституционными

Латвийские власти считают требования русскоговорящих антиконституционными


На сегодняшний день в Латвии проходят митинги против перевода всех государственных школ на преподавание исключительно на латышском языке.

Глава Министерства образования и науки Латвии Карлис Шадурскис заявил, что требования митингующих отменить реформу образования, которая предусматривает обучение во всех школах страны (включая школы национальных меньшинств) исключительно на латышском языке, и требования ввода автономности русских школ противоречащими конституционному строю республики.
Он заявил, что данные предложения полностью антиконституционны. По его словам, власти страны даже не должны рассматривать их. Шадурскис подчеркнул, что события, происходящие в стране являются своего рода агитацией. Политик напомнил, что подобное происходило в Латвии перед референдумом о втором государственном языке. Латвийские власти считают требования русскоговорящих антиконституционными Кроме того, состоявшееся в четверг шествие в Риге защитников русского языка и русских школ министр образования и науки назвал политической акцией.
Он считает, что есть связь между шествием и скорой датой государственного праздника, активисты не просто так выбрали именно эту дату. Шадурскис отметил, что это явно показывает настоящие цели митингующих, а тема образования является «лишь поводом, чтобы бороться за чисто политические цели».
Также он заявил, что во всем происходящем явно виден след активной российской пропаганды. Латвийские власти считают требования русскоговорящих антиконституционными Напомним, что недавно власти страны поддержали реформу образования, согласно которой все школы национальных меньшинств в ближайшие годы перейдут на преподавание на латышском языке.
Данный факт вызвал протест у русскоговорящего населения страны, которое составляет около 40 процентов всех жителей Латвии. В последних числах октября прошел первый митинг протеста. На различных интернет-площадках происходит сбор подписей для отмены данной инициативы.

Источник

Доставка японской еды в Самаре Игровые развлечения и джекпоты онлайн Амарти – мир женской трикотажной одежды Список выгодных товаров по оптовым ценам Что такое краудфандинг

Лента новостей