Советский спорт на международной арене
Спорт сыграл важную роль в советском государстве после Второй мировой войны.
Достижения советских спортсменов на международной арене, особенно на Олимпийских играх, были предметом большой национальной гордости. Успешными были сборные СССР по хоккею с шайбой, многие победы в мировых чемпионатах и олимпийские золотые медали заслужены и в волейболе, а позже и в баскетболе.
Советские гимнастки и легкоатлеты (мужчины и женщины), тяжелоатлеты, борцы и боксеры всегда были одними из лучших в мире. Даже после распада советской империи российские спортсмены продолжали доминировать в международной конкуренции.
Хоккей появился в России только в советское время, но национальная команда вскоре стала лидером на международных соревнованиях. Советский союз принял более 20 чемпионатов мира в период с 1954 по 1991 год.
Успех национальной команды можно отнести как к советской системе развития спортсмена, так и к руководству тренера Анатолия Тарасова, который создал инновационный командный стиль, характерный для советского хоккея. Вратарь Владислав Третьяк (первый советский игрок, вступивший в Зал славы хоккея в Торонто) и защитник Вячеслав Фетисов (который был одним из первых игроков, которого советские власти рекомендовали для игры в Североамериканской национальной хоккейной лиге (НХЛ), были двумя из лучших игроков в этих великих советских командах.
Советский Союз также не имел равных на международной шахматной арене. Первым российским чемпионом мира по шахматам был Александр Алехин.
Рекомендовано к прочтению