Жилищный фонд в постсоветской России: переход от государства к народу

Жилищный фонд в постсоветской России: переход от государства к народу


До распада Советского Союза почти весь жилищный фонд в городах принадлежал государству.

Действительно, частная собственность была запрещена в городах, а в сельских районах количество частных домовладений было строго ограничено. Основную часть фонда составляли многоэтажные многоквартирные дома с очень простенькой планировкой. Местные власти отвечали за сбор средств по жилищно-коммунальным услугам.
Взносы на жилищные нужды были крайне низкими, и в большинстве случаев их было недостаточно для покрытия расходов на обслуживание. Ухудшение жилищных условий было стремительным. Жилищный фонд в постсоветской России: переход от государства к народу Многие квартиры были разделены среди нескольких жильцов, кухни и ванные комнаты находились в общем пользовании, а средняя площадь квартиры составляла примерно одну треть от половины размера средней площади квартиры в Западной Европе.
Жилищный фонд подвергся приватизации в 1990-х годах, и произошло сокращение поддерживаемого государством строительства. Многим гражданам было бесплатно предоставлено право оформления собственности на недвижимость находящаяся в их пользовании, хотя многие пожилые россияне решили отказаться от сбора необходимых документов.
Тем не менее, к середине 1990-х годов более половины жилого фонда находилось в частной собственности, а остальная находилась под управлением муниципальных властей. Жилищный фонд в постсоветской России: переход от государства к народу Условия проживания значительно улучшились в жилых фондах, находящихся в частной собственности, поскольку владельцы в многоквартирных домах смогли обеспечить соблюдение правил обслуживания.
В 1990-х годах многие недостатки в строительстве жилья, характерные для советского периода, исчезли, а площадь квартир на человека неуклонно увеличивалась, в основном, из-за строительного бума.
Например, строительство частного жилья утроилось в городах и почти удвоилось в сельских местностях. Вместе с тем наблюдалось резкое снижение объемов строительства государственного жилья, особенно в сельских районах. Жилищный фонд в постсоветской России: переход от государства к народу

Источник

Качественные детали для бензопил Запускайте слот-машины и получайте мегапризы Качественные наклейки полиграфии «Квітка» Правила работы с торговыми советниками Детали для китайских автомобилей

Лента новостей