Рыбная отрасль России в девяностые
В начале девяностых рыбная промышленность играет значительную роль в российской экономике.
Имея доступ к значительным ресурсам как Атлантического, так и Тихого океанов, рыбный промысел особенно хорошо развит, а промышленный флот России может обрабатывать огромные уловы в отдаленных районах.
Главными европейскими рыбными портами являются Калининград и Санкт-Петербург на Балтийском море, Мурманск и Архангельск на крайнем севере. Главным тихоокеанским портом России является Владивосток, но есть и другие, особенно в Сахалинской и Камчатской областях.
В Азовском и Черном и Каспийском морях наблюдается мелкомасштабная ловля рыбы (Каспийский осетр является источником лучшей в мире икры), но ухудшение состояния внутренних вод от воздействия сельского хозяйства, промышленных отходов и сброса сточных вод сократили популяцию рыб. В стране важную роль играет также рыболовство во внутренних водоемах (на озерах и реках, в том числе большое количество прудовых рыбоводческих хозяйств). Российская рыбная промышленность конкурирует с другими ведущими мировыми производителями (Япония, США и Китай). Наша страна производит около одной трети всех рыбных консервов и одну четверть всей свежей и замороженной рыбы в мире.
Приватизация промысла в 1990-х годах привела к тому, что отрасль сосредоточилась от производства на внутреннее потребление до экспорта. Особенно важными уловами являются минтай, сельдь, треска и лосось. Доходы России от экспорта рыбы неуклонно превышают экспорт зерна. Лосось, крабовое мясо, икра, белуга, стерлядь и сельдь являются одними из важных морепродуктов, приносящие доход от экспорта.
Рекомендовано к прочтению