26.09.2017 13:21

Ученые реанимировали человека, пролежавшего в коме 15 лет

Ученые реанимировали человека, пролежавшего в коме 15 лет


Пациент находился в коме после авиакатастрофы, в которой он получил тяжелую черепно-мозговую травму. Добиться его «пробуждения» удалось благодаря стимуляции блуждающего нерва.

Врачи, стараясь быть объективными, часто заявляют родственникам пациентов, впавших в кому, что шансы на их «пробуждение» примерно равны возможности навсегда остаться в этом состоянии. Примечательно, что в состоянии глубокой комы человек может находиться на протяжении многих десятков лет.
Родственники таких пациентов иногда вынуждены принимать непростое решение – продолжать ждать, пока пациент очнется или отключить его тело от аппаратов. Согласно статистике, зафиксированных случаев самостоятельного «пробуждения» не так много. Однако, по словам врачей, их вмешательство в процессы, происходящие в головном мозге пострадавших, пребывающих в состоянии комы, сделает вероятность привести их в сознание практически стопроцентной. Ученые реанимировали человека, пролежавшего в коме 15 лет Убедиться в столь смелом предположении позволяет случай, произошедший во Франции. Французские медики долгое время изучали историю болезни и работали с пострадавшим, попавшим в одну из клиник города Леона после автомобильной аварии. Пациент пребывал в состоянии комы на протяжении 15-ти лет. Специалисты предположили, что воздействие на блуждающий нерв позволит в буквальном смысле «оживить» клетки мозга и вернуть человека в сознание. Ученые реанимировали человека, пролежавшего в коме 15 лет Данная гипотеза получила подтверждение, когда после ряда манипуляций пострадавший пришел в сознание.
Столь впечатляющие результаты в дальнейшем позволят медикам не только лучше разобраться в принципах работы человеческого мозга, но и дадут надежду людям, чьи родственники и друзья находятся в коме.

Источник

Срочный перевод всех необходимых документов и услуги синхронного перевода Бензопилы в широком ассортименте и высоком качестве Недостаток тромбоцитов в крови Пять лучших игр для Xbox One Натяжные потолки для оформления жилого пространства

Лента новостей