21.08.2017 10:51

Невская битва: как это было

Невская битва: как это было


Отношения князя Александра с подданными Новгорода были противоречивыми.

С одной стороны, молодому князю оказывали всяческую поддержку, с другой - его не особо-то и жаловали. В связи с напряженным положением в княжестве, Александр не мог собрать достаточно сил для отражения наступления шведов. Он выступил против врага со своим отрядом преданных суздальских воинов и добровольцев из Новгорода, которые решили поддержать князя. Этот бой русских и шведов вошел в историю как великая битва, принесшая Александру Невскому мировую славу.
Шведский правитель был уверен в своей военной мощи. Невская битва: как это было Он знал о нестабильном положении в Новгороде и не мог даже предположить, что будет внезапно атакован столь малочисленной дружиной. Русские войска выступили под руководством князя Александра. Их наступление полностью дезориентировало военачальника - шведов, Биргера, который так и не смог построить войска для результативного сопротивления.
Русские вовсю использовали эффект неожиданности. Невская битва: как это было Видя, что шведы растерялись, Александр со своей дружиной начинает оттеснять противника к реке, где другой отряд русских захватывал и топил вражеские корабли.
Эта битва показала, что русский народ самоотвержен, а среди подопечных Александра есть по-настоящему умелые воины. Известно описание новгородца, вооруженного лишь одним топором, который во время битвы набросился на толпу противника и перерубил немало врагов. Другой, по имени Гаврило Олексич, гнал самого князя шведов до корабля, однако его сбросили в воду, где он сумел убить одного из вельмож и епископа, сопровождавшего отряд. Невская битва: как это было

Источник

Изучение космоса: от истоков до наших дней Купить дом в Павловском Посаде Модемы с поддержкой 4G Парк развлечений в Нячанге Парижский Диснейленд ждет вас

Лента новостей