Александр Невский - великий князь Древней Руси
Александр Невский – правитель Киева, Владимира и Новгорода. Он был известным военачальником с величайшим умом искусного полководца.
По достижению совершеннолетия, Александр женится на дочери князя Полоцка, а спустя год у него рождается сын.
Время вступления на престол Александра Невского было крайне напряженным периодом для государства, и характеризовалось угрозами со стороны монголов и Западной Европы. В 1237 году образовался Ливонский орден, за счет объединения Тевтонского ордена и ордена Меченосцев. Цель образовавшегося ордена заключалась в захвате земель Прибалтики и в принудительном обращении коренного населения в католицизм.
В Прибалтике жили представители средневекового населения Эстонии, Литвы и Пруссии. Население Прибалтики яростно сражалось за свою свободу. Военная экспансия Литовского ордена могла оказаться под угрозой срыва, если бы рыцарям не пришли на помощь племена ливов.
Сторона противника относилась к пленным с крайней жестокостью, не давая ни единого шанса на спасение, убивая женщин, детей и даже младенцев. Угроза для Руси становилась все более реальной. В 1240 году шведы высадились на берегах Невы и начали готовить военную операцию по захвату Новгорода.
В связи с нависшей угрозой, стали обсуждаться вопросы по взаимовыгодному сотрудничеству с другими княжествами для организации поддержки при защите Новгорода. Отозвалось Суздальское княжество, где в то время правил князь Ярослав.
Источник
Рекомендовано к прочтению