Саммит G20: чего ждать Украине и миру и как Путин использовал "диверсию" в Крыму

Саммит G20: чего ждать Украине и миру и как Путин использовал

В это воскресенье, 4 сентября, в китайском Ханчжоу стартует двухдневный 11-й саммит "Большой двадцатки". Прошлогодний саммит в Турции прошел на фоне терактов в Париже, устроенных ИГИЛ, поэтому тогда говорили, в основном, о Сирии. Саммит-2014 в Австралии сосредоточился на обсуждении аннексии Крыма и военной агрессии РФ на Донбассе, экс-премьер Тони Эбботт даже угрожал не пустить Путина на саммит, а Россию исключить из "двадцатки" вслед за исключением из "восьмерки".
Участники саммита-2016 в Китае больше сосредоточатся на экономике. Неофициальная его часть начнется на день раньше – 3 сентября – с делового саммита, на который съедутся около 800 ведущих бизнесменов. Председательствующая в "двадцатке" КНР заранее очертила главные темы обсуждения: развитие мировой экономики и влияние политических потрясений (референдум в Великобритании, неудавшийся переворот в Турции) на мировую экономику и финансы, "зеленые инвестиции" (экологические проекты), возможность введения дополнительных общемировых налогов для транснациональных корпораций, которые зачастую регистрируются в "налоговых оазисах" вроде Люксембурга.
Не обойдут стороной мировые лидеры и украинский вопрос. Невыполнение Россией обязательств по Минску лидеры Франции и Германии еще раз проговорят с Путиным с глазу на глаз. Речь, во многом, пойдет о выполнении безопастностных компонентов: прекращении огня, отводе тяжелого вооружения и обмене пленными.
СИРИЯ, ТУРЦИЯ И МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА. Многие американские и европейские СМИ за пару недель до саммита описывали, как Китай готовится к приему гостей из 77 государств. Стандартные сообщения о беспрецедентном количестве охраны на улицах, рекордных ценах на отели и заполонившей город наружной рекламе сменялись скандальными заголовками. Одни писали, что местные силовики обходили каждый жилой дом в Ханчжоу, переписывая имеющиеся у людей газовые баллоны, а в магазинах городка исчезла вода и еда. Другие давали информацию, что на время проведения саммита остановятся все местные заводы (дабы улучшить экологическую обстановку в городе, так как тема экологии – один из приоритетов саммита), а рабочих отправят в принудительный отпуск. Впрочем, подтверждения эта информация так и не нашла.
Официальная тема саммита звучит как: "Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики". По словам замминистра финансов КНР Чжу Гуанъяо, в фокусе внимания участников будут вопросы противостояния рискам в глобальной экономике и на финансовом рынке, вопросы содействия глобальному экономическому росту и обеспечения стабильности финансового рынка. В проекте итоговой резолюции саммита идет речь и о влиянии политических потрясений на те же глобальные экономические вызовы: последствия BREXIT, провалившийся госпереворот в Турции, события в Сирии.
Еще один интересный и важный вопрос, который намерены обсудить лидеры "двадцатки" по инициативе Берлина – возможность введения налогов на общемировом уровне для транснациональных корпораций, которые нередко регистрируют свою деятельность в так называемых "налоговых оазисах". По мнению министра финансов КНР, за последние пару лет международный бизнес значительно изменился, бросая сложные вызовы действующей системе международного налогообложения. "Нужен общий стандарт для стран по важным вопросам трансфертного ценообразования (чтобы большие компании не уходили от уплаты налогов – Авт.)", – считает министр финансов США Джейкоб Лью.
Не обойдут стороной лидеры "двадцатки" и острые политические вопросы. Ряд стран уже определились со встречами на "полях" саммита. Так, по словам Ибрагима Калына - представителя президента Турции, Реджеп Тайип Эрдоган с глазу на глаз поговорит с Бараком Обамой об экстрадиции турецкого оппозиционера Фетхуллы Гюлена, который проживает в Штатах, а власти Турции обвиняют его в попытке организации госпереворота. Но пресс-служба Белого дома пока эту встречу не подтвердила. Но вполне можно предположить, что Эрдогану придется объяснить факт вторжения турецких танков в Сирию, целью которых, в основном, стали курдские формирования.
Также будет отдельная "двусторонка" французского президента Франсуа Олланда с турецким коллегой. Это, по сути, первая встреча Эрдогана с одним из лидеров Евросоюза после неудавшейся попытки госпереворота и резкого разворота внешнеполитического курса Турции на сближение с Россией из-за отказа Европы предоставить туркам безвизовый режим. Но, похоже, красной линией переговоров все же станет сирийский вопрос. "Франция постоянно выступает за поиск мирного решения по Сирии. Могу сообщить, что на G20 президент встретится как с господином Путиным, так и с господином Эрдоганом", – говорится в сообщении французского правительства.
Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, намерен поговорить с Эрдоганом о строительстве АЭС "Аккую" (проект "Росатома" в Турции на $22 млрд – Авт.) и газопровода "Турецкий поток"

Одежда и снаряжение стиля милитари Холодильные и морозильные камеры по доступным ценам Символическая свадьба на Доминикане – fashion выбор современных молодоженов Феерический отдых на квадроциклах в зимнее время года Практичные и удобные мультитулы Leatherman

Лента новостей